Quiénes hicieron el mejor asado a la estaca de Argentina

Por día, unas 20.000 personas disfrutaron de la gran fiesta que llegó para quedarse.


Zapala vivió la fiesta del Campeonato Nacional de Asadores a la Estaca. Con el éxito garantizado en el lapso de los últimos tres días, la localidad del centro de la provincia volverá a ser sede el año entrante. Unas 20.000 personas por día recorrieron el Paseo La Estación, para disfrutar del mejor asado a la estaca de Argentina.


La tercera fecha del Campeonato Nacional de Asadores a la Estaca realizada el pasado 11, 12 y 13 de marzo en Zapala no tuvo nada que envidiarle a las otras sedes del país. Ya que el público de la región y el territorio nacional se hicieron presentes para compartir un hecho histórico, ya que era la primera vez que el evento llegaba a la Patagonia.

De La Angostura, felices los ganadores en Zapala.


El domingo la jornada comenzó a primera hora con el sorteo y entrega de costillares y parcelas. Durante varias horas, los mejores asadores del país demostraron todo su potencial con las brasas, para dejar listo el corte de cara a la degustación del jurado especializado.


Los aplausos de la multitud a medida que el costillar era trasladado a la mesada central se hicieron sentir en cada rincón del Paseo. A partir de ese momento, los nervios y la ansiedad de los participantes se apoderaban de la escena.

Locura en el escenario central el finalizar el Campeonado Nacional de Asadores a la Estaca, en Zapala.


Pasadas las 20:30 horas del domingo llegaría el momento de conocer a los mejores de ésta tercera fecha, que es válido recordar, ponía en juego la Copa FAA y la posibilidad de clasificar al Torneo Mundial de Asadores Ancestrales de América, que se realizará en la ciudad de Medellín en Colombia.


Los 10 mejores equipos se subieron al escenario montado en el Paseo para recibir su premiación, medallas y presentes correspondientes a cargo de la Federación y la Municipalidad de Zapala.


El mejor elenco de asadores fue “Lobo de Villa La Angostura”, quedándose en nuestras tierras el oro y la Copa, sumado a los 50.000 pesos en premios en efectivo. En segundo lugar quedó en manos de “Don Vanney” (Santa Fe), y completó el podio “Asador Fernando” (Jujuy).

Hubo galardones también para los asadores destacados de la región.


Entre los regionales que quedaron en el top ten se destacaron “Organización de Asadores Mapuches” (Zapala) en cuarto lugar, “La Selección de los Miércoles” y “Delicias del Fogón” (ambas de Zapala) compartiendo el quinto puesto, “Los Tisones” de Zapala en séptimo lugar y cerrando la clasificación los elencos de la capital, “Granjeros de Cristo” y “Los Mismos de Siempre”.


También, se destacó de forma paralela a los equipos locales, donde “Asadores Mapuches”, “Selección de los Miércoles”, “Delicias del Fogón” y “Los Tisones” fueron los galardonados. Asimismo, se entregaron reconocimientos de asadores ilustres de la Federación a Juan Ceballo y “Negro” Soto de Zapala.

Unas 20.000 por día disfrutaron de ver y charlar con los mejores asadores del país, el finde último en Zapala.


Si bien la mayoría de los flashes apuntaron a la intensa jornada de domingo que inició a las 7 de la mañana y finalizó cerca de la medianoche, también hubo lugar para la ya tradicional feria “Zapala Emprende”, un enorme patio gastronómico y shows musicales con artistas de renombre local, regional y nacional como es el caso de Marité y Traful Berbél, “Hermanos Sandoval”, “Los V’cinos”, Juan Fuentes y “Los del Portezuelo”, entre otros.

La nueva ruralidad en su mejor momento, en la fiesta que organizó Zapala el fin de semana último.


El intendente de la ciudad, Carlos Koopmann, se mostró feliz y emocionado “por todo lo vivido durante estos tres días” y adelantó que “ya hemos sido confirmados como sede para el año que viene”. Hizo referencia al acompañamiento y aceptación del público local y regional y la “ansiedad de volver a vivir esta linda fiesta nuevamente”.


Además, hizo hincapié en “la capacidad que tiene Zapala para recibir este tipo de eventos».

Escena en la previa al cierre del Campeonato de Asadores a la Estaca.

Desde la organización misma del evento se mostraron satisfecho con el resultado final, destacando que entre 60.000 y 70.000 fue la concurrencia de los tres días de fiesta.


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