La manzana es una fiesta, también para la salud

Se viene la Fiesta Nacional de la Manzana, en Roca, y qué mejor oportunidad para destacar las propiedades y beneficios de este fruto tan importante en la zona.

Según dice el refrán “una manzana al día del médico te libraría”, ya que esta fruta está compuesta por un cóctel extraordinario de propiedades beneficiosas para la salud:

•Se destaca por su alto contenido en fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes.
•Aporta pocas calorías ya quetiene un gran poder saciante gracias a la fibra.
•Proporciona mucho calcio, ayudando a prevenir la osteoporosis.
•También es perfecta para mantener una correcta hidratación, ya que más de un 80 % de su contenido es agua.
•Genera un efecto diurético y depurativo, ideal para personas con retención de líquidos.
•Tiene pectina, una fibra que ayuda a reducir el colesterol al evitar que la grasa se acumule en vasos sanguíneos y a prevenir enfermedades cardiovasculares.
•Contiene flavonoides que permiten reducir la inflamación de las vías respiratorias.
•Ayuda a conciliar el sueño ya que es un relajante natural.
•Es rica en antioxidantes por lo cual previene el envejecimiento de la piel.
•Regula la hipertensión
•Mejora el tránsito intestinal.

Es una fruta con mucho valor nutritivo y muy versátil, se puede comer sola o incorporar en distintas recetas.

Lo bueno es que hay una amplia variedad de tipos de manzanas: Early Red One (piel rojo intenso y brillante), Top Red (de color rojo estriado), Starking (con la piel roja y estrías verdosas), la Royal Gala (con la piel de color amarillo y ciertas estrías anaranjadas), Granny Smith (de color verde intenso con motitas blancas), Golden (las Supreme son verdes con matices rosáceos y las Delicious son amarillas verdosas con puntitos oscuros) y la Reineta gris (de color amarillo grisáceo), entre otras.

Receta: Budín de manzana y pera
Ingredientes:
2 huevos
3 claras
1 taza de avena
1 manzana en láminas sin cáscara
1/2 pera sin cáscara
1 cda de canela
Endulzante
Escencia de vainilla
Nueces picadas
1 cdita de polvo para hornear
Procedimiento:
Licuar todos los ingredientes menos las manzanas en láminas. Colocar en budinera, engrasar previamente. Agregar las laminas de manzana y nueces picadas. Hornear por 40 minutos.

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