Gran balance por la Fiesta de los Frutos Secos en Viedma

La última jornada se cerró con el Concurso del “Pan Viedma” y el Municipio afirmó que más de 12.000 personas visitaron la fiesta durante los tres días.

La octava edición de la Fiesta Provincial de los Frutos Secos en Viedma fue visitada por más de 12.000 personas durante los tres días, según informó la Municipalidad de la ciudad.

El Centro Municipal de Cultura fue el epicentro donde hubo stands con compra y venta de frutos secos, productos regionales, bandas en vivo, clases magistrales de cocina y artesanos en los jardines.

La jornada del sábado se inició con cocina para niñas y niños; continuó con pastelería, cocina naturista, clases magistrales, coctelería saludable en la Sala Biagetti.

Además los espectáculos culturales del sábado se presentaron el Coro Municipal de Viedma, Georgina Herrera e Imanol García. El domingo subieron al escenario los Elencos Municipales, el Grupo de danzas Raíz Folklórica, el Ensamble de Música Popular Latinoamericana y el grupo de Jazz “Semijazz”.

La fiesta finalizó con el Concurso del “Pan Viedma” con cuatro participantes: la participante N°1 Araceli Maglione, la participante N°2 Shania Santiago, la N°3 Sabrina Guayquifil y N°4 Erika Ester Santillan.

La participante N°3 salió 1ra por voto del jurado y 4to por voto popular, la N°4 quedó 2da por votación del jurado y 1era por voto popular y mención a la mejor presentación del stand.

La participante N°1 quedó 3ra por voto del jurado y tercera por voto popular y mención al mejor acompañamiento y mejor variable de Pan Viedma.

Y la participante N°2 quedó 4ta por voto del jurado y 2da por voto popular y mención a la mejor pieza estética.

«Viedma es la capital provincial de los Frutos Secos porque reúne la mayor producción de nueces y almendras de Río Negro y la mayor producción de avellanas de Argentina. Efectivamente, en Viedma se produce el 95 % de las avellanas del país, de una calidad superlativa y reconocida a nivel mundial por empresas tan importantes como Ferrero Rocher», expresó el intendente Pedro Pesatti.

Agregó que «la producción de frutos secos hoy está viviendo un momento difícil por el retraso en el tipo de cambio pero muy potente y positivo con respecto al crecimiento sostenido que experimenta el sector».

El jefe comunal indicó que «esta realidad recupera la esencia de Viedma, su raíz histórica netamente productiva porque su población, durante más de un siglo, tuvo que producir sus alimentos en los confines del mundo y todo lo que necesitaba, porque no había estado ni país que pudiera concurrir en auxilio de nuestra comunidad pionera. El IDEVI es una locomotora en marcha, sobre los rieles del futuro».

La Fiesta Provincial de los Frutos Secos fue organizada a través de los organismos e instituciones provinciales IDEVI, CREAR, Lotería de Rio Negro, Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia, INTA, el Ministerio de Producción y Agronomía, la Legislatura de Rio Negro, el Ministerio de Turismo y Deporte, Cámara de Frutos Secos del Valle Inferior, la Fundación Cocina Patagonica y el Gobierno de Viedma.


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