Paritaria salarial: Río Negro mejoró su oferta y gremios pasan a evaluarla

Subió la suma fija para setiembre y mantiene el porcentaje. A los docentes será del 22,5%, en dos cuotas. El primer pago será por complementaria. ATE valoró la oferta y pasó a su análisis. UPCN solicitó hasta el martes para responder.





La Función Pública volvió a reunirse esta mañana (Foto: Pablo Leguizamón)

La Función Pública volvió a reunirse esta mañana (Foto: Pablo Leguizamón)

El gobierno provincial mejoró su propuesta original y ofreció una suba de salarios a los estatales con una suma fija en setiembre y se completará después con un porcentaje.

En la Función Pública, ATE dijo “valorar” el nuevo ofrecimiento pero que “deberá ser evaluada en las distintas instancias orgánicas del sindicato”. UPCN -también según acta del encuentro- “solicitó hasta el martes para una respuesta para consultar con sus bases”.

El primer pago será de 6.000 pesos en las remuneraciones de setiembre -que se abonaría por planilla complementaria- y, después, se liquidará un 10% en octubre, lo cual, significa una modificación importante en la suma fija porque, inicialmente, se propuso 2.500 pesos. En cambio, se mantiene el porcentaje del 10%, pero se achica el plazo al aplicarse totalmente con los haberes de octubre cuando la oferta original lo preveía en dos meses.

ATE concurrió a Economía a la espera de la nueva propuesta (FOTO: Pablo Leguizamon)

Con este incremento, un haber neto inicial en la administración central (les 1844), que llega hoy a los 33.059 pesos ascenderá -en principio- a 39.059 pesos, con los 6.000 pesos ("no remunerativo y no bonificable"), y significará un alza del 18%. El 10% posterior totalizará un 28% en esa categoría inferior.

Obviamente, el impacto porcentual se reduce en haberes mayores porque pierde incidencia el monto fijo.

ATE estimó que el aumento promedio estará "en el 22,5%" y que las subas "van desde los casi 10 mil pesos hasta los 15 mil pesos". Destacó que en la franja inicial "alcanzará al 42%" en su evolución anual, contemplando la mejora en la primera parte del 2020.

En el caso de los docentes, la propuesta gubernamental fue de “un 22,5% de aumento. El primer pago será de un 10% por setiembre -se abonará en planilla complementaria- y el 12,5% restante con la liquidación de los haberes de octubre”.

“El aumento se compone de un 33% al valor índice y el resto se aplicará a diferentes componentes de la escala salarial”, indica el acta de la reunión paritaria firmada por el secretario de Trabajo, Jorge Stopiello, la ministra de Educación, Mercedes Jara Tracchia, y el vocal gremial del Consejo Provincial de Educación, Marcelo Nervi (UNTER).

En Economía, en la Función Pública, el gobierno provincial retomó las negociaciones, participando los ministros Luis Vaisberg (Economía) y Rodrigo Buteler (Gobierno), y la secretaria Liliana Arriaga mientras que, además, concurrieron Rodrigo Vicente y Juan Carlos Scalesi, secretarios generales de ATE y de UPCN, respectivamente.

UPCN volvió a movilizarse a Economía (FOTO: Pablo Leguizamón)

Simultáneamente, en forma virtual, el secretario de Trabajo, Jorge Stopiello reunió a la delegación de Educación con la conducción de UnTER, también, con el objetivo de transparentar la nueva propuesta salarial, con los mismos lineamientos a la planteada en la Función Pública.

La particularidad estuvo en Economía por la presencia de manifestantes de de UPCN y de ATE. El martes, el gremio de Scalesi había movilizado y se había concentrado frente a la cartera económica. Lo repitió esta mañana, pero ATE también hizo lo mismo.


Comentarios


Paritaria salarial: Río Negro mejoró su oferta y gremios pasan a evaluarla