Rio Negro aumentó en un 38% la exportación de frutos secos, en relación con el año pasado

Entre mayo y agosto se exportó cerca de 560 toneladas de frutos secos, lo que significa un incremento de un 38% en relación al volumen que se exportó en 2018.



Según informaciones que brindó el gobierno de Río Negro, entre mayo y agosto se exportaron cerca de 560 toneladas de frutos secos, lo que significa un incremento de un 38% en relación al volumen que se exportó en 2018.

Las nueces y avellanas rionegrinas se venden principalmente a Italia y Chile, y este año, productores provinciales formaron parte de una experiencia regional que envió productos a Dubai.

La coordinadora del departamento de Frutos Secos, Yanina di Nardo sostuvo que en el actual escenario, al cual calificó de "favorable para la produccióon de frutos secos", es destacable el crecimiento en cuanto a las nueces con cáscara.

"En 2019 se exportó el doble en relación al año anterior, llegando así a las 178 toneladas”, explicó.

El destino de las nueces es Italia, sin embargo este año se observó un caso de exportación a nivel regional.

“Desde Picún Leufú, Neuquén se exportó con destino a Dubai. En esta experiencia participaron productores rionegrinos con 10 toneladas de nueces. Fue una exportación regional que se dio gracias al trabajo que desde hace años viene haciendo el Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia”, agregó la profesional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

En esta experiencia participaron productores rionegrinos con 10 toneladas de nueces. Fue una exportación regional que se dio gracias al trabajo que desde hace años viene haciendo el Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia”, agregó la profesional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

También por segundo año consecutivo, un grupo de productores de Lamarque vendió 96 toneladas de nueces con cáscara al mercado italiano. Antes, fueron clasificadas en la Planta Comunitaria de Postcosecha local. A estas experiencias, se suma también la exportación directa de una empresa ubicada en Roca, que envió 30 toneladas de su propia producción.

El caso de las avellanas es distinto, dijo la funcionaria, “porque cerca del 50% de lo que se produce en nuestro territorio es directamente para exportar", aclaró.

No obstante, también hubo un incremento, aunque menor. "Lo que sucede es que las plantaciones, ubicadas en el Valle Inferior, van aumentando su producción y lógicamente se vende y exporta más”, advirtió. Este año se enviaron a Chile, único destino de exportación, 379,7 toneladas, principalmente para la industria chocolatera y de golosinas.

“Lo interesante en este contexto es que el aumento de la exportación no sólo beneficia al exportador, sino también a todos los productores que venden en el mercado interno. Porque, a nivel nacional, principalmente en nueces, nuestro país ya se autoabastece, y se está produciendo lo que se llama saldos exportables”, explicó la profesional.

Estas exportaciones evitan que el mercado interno se sature. “Cuando pasa esto, el productor pierde poder de negociación en la venta y es menor el precio que obtiene”, señaló

Río Negro cuenta con 1.900 hectáreas destinadas a la producción de nueces, avellanas, almendras y nuez pecán, distribuidas principalmente en el Valle Inferior. Allí hay 974 hectáreas sembradas, y Valle Medio tiene 613 hectáreas. En el Alto Valle hay 311, y actualmente existen más de 150 establecimientos dedicados a la actividad.

Para seguir exportando es “muy importante que los establecimientos trabajen en los procesos de cosecha y postcosecha, para poder mantener la calidad de los frutos secos”. Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca se ofrecen distintas líneas de financiamiento para la compra de implementos agrícolas y, agregado de valor, incluso se puede financiar los equipos de defensa contra heladas. El MAGyP financió de esta forma la compra de una remecedora para una empresa del Valle Inferior y un galpón postcosecha a través de la línea de agregado de valor.


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