Sin harinas: recetas de dos postres onda “alimentación viva”

Tarta de chocolate raw y helado natural para sumar energía en estos días tan fríos. Fácil y rico.

Una porción de la tarta de chocolate raw que hoy te proponemos.

Por Estefanía Fachinetti,

socia fundadora de ONG Mi Comida Me Sana

Consumir alimentos vivos (crudos) es más saludable.

¿En qué consiste, entonces, la alimentación viva? En alimentos crudos, que al consumirlos conservan su estado vital y por lo tanto nos proveen de esta vitalidad al cuerpo, mente y emociones. Es alimentación “viva” porque aún tienen esa energía de VIDA adentro y ejercen ese mismo efecto de llenarnos de vida y vibraciones altas al alimentarnos de estos.

Para ello, el alimento se caracteriza por estar en un estado natural en el que no ha sido alterado por la cocción, por eso se lo llama también “raw food” (como se lo conoce en inglés) que traducido significa comida cruda. Porque no fue cocinado ni refrigerado, así como tampoco alterado por el procesado del refinamiento o del agregado de químicos conservantes, colorantes, saborizantes, etc.

Entonces, en la alimentación viva nos estamos proveyendo justamente de energía de primera calidad para mantenernos con el sistema inmunológico fuerte, para regenerar nuestras células más rápido y eficientemente, para rejuvenecer nuestro estado físico, anímico, mental y energético, en fin, para vivir con más y mejor calidad de vida.

Van dos recetas de este modo de alimentarnos.

TARTA DE CHOCOLATE RAW

Ingredientes para la base

2 tazas de castaña de cajú, activadas 1 hora (u otro fruto seco, como nueces o maní)

1 taza de pasas de uva, activadas 30 minutos

1 cucharada de ralladura de naranja

Jugo de naranja

Preparación de la base

Procesar las castañas brevemente, generando una harina de textura gruesa.

Licuar las pasas con el jugo de naranja para formar una crema.

Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea.

Estirar la masa sobre un molde.

Deshidratar durante 6 horas. Opción: colocar en congelador una hora.

Ingredientes para la cobertura

2 tazas de coco rallado, activado 30 minutos

4 cucharadas de cacao amargo 4 cucharadas de azúcar mascabo.

Jugo de naranja cuanto basta

1 cucharadita de esencia natural de vainilla

1 cucharada de harina de lino activada

Licuar los ingredientes hasta lograr una crema liviana. Esparcir sobre la base.

Dejar enfriar en heladera un par de horas.

RECETA DE HELADO NATURAL

Ingredientes

4 bananas congeladas

2 duraznos congelados

1 taza de frutas desecadas (puede ser pasas de uva, dátiles, duraznos, orejones de peras)

1 cucharada cacao puro en polvo

1 cucharada de coco rallado

Procedimiento

Procesar las bananas, los duraznos y el coco rallado hasta que quede una pasta tipo crema (si no tenes procesadora puede hacerse con licuadora). Verter en un recipiente la crema resultante.

Procesar el cacao en polvo con las frutas desecadas que hayas elegido, para hacer el chocolate natural. Agregar para esto un poco de agua, a gusto. Verter en otro recipiente la crema resultante.

Ya tienes tu helado con crema de chocolate, naturales, saludables y riquísimos para disfrutar.


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