Cómo hacer que el asado sea más barato para Fin de Año en Neuquén

La carne fue uno de los productos que más se encareció en 2023. Qué cortes son los más económicos y cuáles son las opciones para adquirirlo a mejor costo.

Los vecinos de Neuquén ya empiezan a pensar en la mesa de Navidad, y las compras por las Fiestas de Fin de Año. Además del chivito, se llevan diferentes cortes de carne. Algunas recomendaciones para la parrilla.

Julio Saavedra, encargado del frigorífico A y M, dio algunas sugerencias a la hora de planificar la comida para las festividades.  

Entre ellas, mencionó en diálogo con Diario RÍO NEGRO las opciones más económicas como el asado americano que está 3600 pesos el kilo o el asado ruso que está 4900 pesos. Los chorizos están 2900 pesos el kilo.

El kilo de asado está casi 6000 pesos, el vacío 5500 pesos y la tapa de asado 4500 pesos. 

Una opción para abaratar es coordinar entre varias personas, y llevar por más cantidad. Al adquirir una pieza de asado, queda a 4800 pesos el kilo.

Lo mismo ocurre en carnicería Pilotti. El kilo de vacío está 5800 pesos, y llevando por pieza baja a 5600 pesos. También en tapa de asado que pasa de 3830 a 3526, y en asado de 5300 a 5092 pesos. 

Precios de carne por pieza entera y minoristas


En Carnes Argentinas, ubicada en Perticone 505, venden productos envasados al vacío, por pieza entera, pero también son minoristas. Llevándose la carne, cortada a cuchillo, la cual no tiene tope máximo ni mínimo, está a $4799,99 por kilo el asado sin hueso, a $4799 el matambre por kilo, a $5499,99 el vacío por kilo, $4199,99 la tapa de asado por kilo y a $3599,99 la picada por kilo.

Tienen los mismos cortes, por pieza entera, con precios más económicos. Cuesta $5199,99 el vacío por kilo (piezas de 3,5 a 5 kg de promedio), el asado sin hueso $4399,99 por kilo (piezas de 4 kg en promedio), matambre $4799 (piezas 1,5 a 2kg de promedio), peceto $5199,99 por kilo (piezas de 2 kg en promedio) y la tapa de asado a $3999,99 por kilo (piezas de 4 kg de promedio).

Qué cortes de carne entran en el reintegro de AFIP


Hasta fines de diciembre, AFIP mantiene vigente el régimen de reintegros para consumidores finales que realicen compras en carnicerías con tarjetas de débito, prepagas o similares, asociadas a cuentas abiertas en entidades financieras o fintech.

La medida reintegra el 10% de la compra a los consumidores finales de las carnicerías, e incluye un diferimiento por 90 días en el pago de obligaciones impositivas a los comercios enmarcados en esta actividad. No se discrimina por tipos de cortes de carne.


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