Cuánto saldrá un chivito del norte neuquino para las Fiestas de Navidad y Año Nuevo

Los precios de los chivitos para este año tienen que ver con una cuestión de oferta-demanda y de los acuerdos comerciales que se hacen entre privados.

El chivito criollo del norte neuquino apunta a ser el plato principal para las Fiestas de Fin de Año, por esto su oferta y demanda empezó a aflorar en los últimos días. Desde la Subsecretaría de Producción de Neuquén indicó cuáles son los precios en los que ronda el producto.

En la región, el chivito siempre está presente en las mesas para la Navidad y el Año Nuevo, por esto las familias productoras invierten todo el año en criar los animales que a fin de año le generarán un ingreso para sus hogares.

La subsecretaria de Producción, Amalia Sapag, comentó a La Red que los precios de los chivitos para este año tienen que ver con una cuestión de oferta-demanda y de los acuerdos comerciales que se hacen entre privados. En este sentido informó que el chivito es un producto que está fijado en el precio tanto por los crianceros, que son quienes los producen, como en aquellos costos dentro de la cadena que determinan el precio al que se vende en las carnicerías.

Para estas fiestas, según lo informado por Sapag, se espera que el precio de los chivitos ronde entre los 15 y 17 mil pesos en las carnicerías. A su vez, explicó que el precio va a variar según la zona de producción ya que el productor pide un porcentaje de los chivitos que ronda entre los 12 y 15 mil pesos como ganancia.

Cómo saber si el chivito es de calidad

Por otra parte, la subsecretaria informó sobre cómo el consumidor se podrá fijar en la calidad de los chivitos y dijo: «Este año hemos logrado que se active el sello de denominación de origen, por lo tanto cada chivito a la venta saldrá con el mismo. Además trabajamos en zona centro con los chivitos que salen del programa Mohair, los cuales también tiene certificación de calidad».

Estos sellos, además de determinar el lugar de origen del producto, va a certificar lo más importante que es «la garantía de que la carne es inocua y que atravesó todas las cuestiones formales, como la faena en un matadero donde hay control veterinario. Todo lo que tiene ver con cuestiones sanitarias del producto», concluyó la subsecretaria.


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