Tarta de peras y almendras

Una buena sugerencia de Marcelo Vallejo (@marcelovallejook) para aprovechar la fruta de la zona.

Ingredientes (rinde 10 porciones)
Para las peras:
– 500 cc de agua
– 340 g de azúcar
– 1 ½ cda. jugo de limón
– 3 peras

Para la masa:
– 60 g azúcar impalpable
– ¼ taza de almendras
– 1 pizca de sal
– 130 g de ,anteca
– 1 yema
– 150 g de harina 0000

Para el relleno de almendras:
– 2/3 tazas de almendras
– 1 cda harina 0000
– 7 cdas. de azúcar
– 80 g de manteca
– 1 huevo
– azúcar impalpable c/n

Imposible no tentarse.

Preparación

1. Pelar las peras. Colocar en una cacerola el agua, el azúcar y el jugo de limón, llevar a hervor, incorporar las peras y cocinar lentamente hasta que estén tiernas. Dejar enfriar las peras en el almíbar.

2. Masa: mezclar el azúcar impalpable, las almendras y la sal. Luego procesar hasta moler por completo. Agregar la manteca y procesar.

3. Incorporar luego la yema y la harina. Procesar hasta obtener una masa. Envolver en film y llevar a frío.

4. Estirar la masa sobre una sup enharinada y forrar un molde de 22 cm diámetro, volver al frío por 20 minutos, retirar, pinchar con un tenedor, colocarle aluminio y material de carga y hornear a 180° C por alrededor de 10 a 15 minutos. Retirar el material de carga y volver al horno por 5 minutos más. Retirar y dejar enfriar.

5. Relleno de almendras: procesar las almendras junto a la harina, agregar el azúcar y luego la manteca. Por último agregar el huevo, retirar y llevar al frío por alrededor de 2 horas. Volcar el relleno y acomodar las peras previamente fileteadas.

6. Hornear la tarta a 170° C hasta que este dorada o al insertar un palillo en el centro este salga limpio. Retirar y dejar enfriar. Antes de servir espolvorear con azúcar impalpable.

TIP: No trabajar demasiado tiempo la masa en la procesadora, para evitar que la misma resulte dura una vez cocida.


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