Trabajan para mejorar la feria del trueque

NEUQUÉN (AN).- Estudiantes de la tecnicatura en alimentos de un instituto terciario privado de Neuquén, están impulsando, junto al coordinador de la carrera, el profesor Miguel Ángel Martínez, un proyecto de asesoramiento bromatológico para los vendedores de alimentos de la Feria del Trueque situada en la Vuelta de Obligado. Martínez plantea una paradoja municipal que por un lado les exige a los puesteros que cumplan normas de higiene y seguridad para la manipulación de alimentos y por otro lado no les extienden los servicios de luz y agua necesarios para cumplirlas. La iniciativa comenzó con una investigación que realizaron los alumnos desde una de las cátedras. En la misma se analizaron los aspectos positivos y negativos de la función que tiene la feria en la sociedad neuquina. Por un lado estudiar los efectos de la instalación de la Feria del Trueque desde el punto de vista alimentario y por otro formar un grupo de estudiantes de la carrera de Alimentos para la realización de proyectos relacionados con la temática de alimentos. El profesor Miguel Martínez explicó los objetivos del trabajo: “Nosotros lo que queremos es hacer una evaluación de lo que es la feria del trueque, en su parte positiva y negativa que pueda llegar a tener. Porque en general lo que se hace es resaltar lo negativo, pero lo que hemos visualizado nosotros es que también tiene una connotación muy positiva porque facilita el acceso a la gente de frutas y verduras, y eso es una excelente oportunidad”. “El objetivo es que el informe, que plantea los problemas que existen y las cosas que se pueden solucionar, lo podamos presentar en el municipio, en el Concejo Deliberante y hacerlo conocer a través de los medios. Y sobre todo queremos proponer que, en el aspecto de la elaboración de alimentos en la feria, se pueda asesorar y capacitar a la gente que trabaja allí de parte de los estudiantes de alimentos que están haciendo su pasantía”, concluyó Miguel Martínez.

Yamil Regules

Alumnos de una tecnicatura preparan informe

La disponibilidad de agua y electricidad en la feria fue vista como una necesidad por los estudiantes.


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