Brasil confía en volver a exportar carne sin trabas

Diez países habían prohibido el ingreso de productos cárnicos por un caso de “vaca loca”.

Ganadería

El ministro de Agricultura de Brasil, Mendes Ribeiro Filho, se mostró confiado en que el levantamiento de las suspensiones a la importación de carne bovina brasileña impuesta por diez países a raíz de un caso del “vaca loca”; “es un asunto resuelto” que “sólo necesita tiempo”. “Tengo ese asunto como resuelto. Hemos conversado con cada uno (de los países) y hay procedimientos externos que deben ser respetados. Estamos haciendo contactos internacionales definitivos. Brasil cumplirá todo lo que se ordene y tenga que ser cumplido y defenderá lo que le pertenece”, dijo Ribeiro. El secretario de Estado sugirió que los embargos podrían responder además a acciones adoptadas por los países que los aplican para proteger su mercado interno. “Es una acción que los países adoptan como defensa, para el público interno, después hacen una inspección, comprueban que Brasil está en orden y liberan (el ingreso de carne). Es sólo una cuestión de tiempo”, indicó. Según Ribeiro, el perjuicio que los embargos le producen al mercado brasileño es menor que las ganancias que obtienen los países con la aplicación de los mismos. “Pero no quiero decir si (el embargo) es por una cosa u otra (razón). Lo que quiero decir es que confío en la defensa brasileña y en que vamos a hacer que el tema sea totalmente aclarado”, señaló. Las suspensiones al ingreso de carne vacuna brasileña comenzaron en diciembre pasado, cuando se supo de la existencia de un caso de encefalopatía espongiforme bovina, enfermedad conocida como “mal de la vaca loca”. El caso se había registrado en un campo del estado de Paraná en el 2010, después de que un animal muriera por muerte súbita. Al hacérsele un análisis se detectó que era portador de la enfermedad, aunque no había desarrollado los síntomas ni había muerto por esa causa. Al tomar conocimiento de la información, diez países aplicaron algún tipo de restricción, total o parcial, a la importación de carne bovina del segundo mayor exportador de carne del mundo. Ellos fueron Arabia Saudita, China, Chile, Corea del Sur, Japón, Jordania, Líbano, Perú, Sudáfrica y Taiwán.


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