Finalizó el Mundial de Trail en Austria con una destacada participación de los neuquinos

En Innbruck, concluyó el Mundial de Montaña y Trail Running 2023 con las pruebas Classic Senior y Junior. Oscar Aliaga, experto de DIGO nos actualiza con todos los resultados

El atleta zapalino Rebolledo durante la prueba de U20. Foto gentileza.

En la carrera Classic Trail de 15 km, el destacado corredor neuquino Javier Carriqueo, dos veces Olímpico y Mundialista, con el dorsal 4008, se posicionó como el mejor argentino al finalizar en el puesto 34, con un tiempo de 1:03:11.

Esta desafiante prueba contó con la participación de 128 corredores, quienes completaron dos vueltas en un circuito de 7,5 kilómetros. El ganador de la carrera fue el atleta de Uganda, Leonar Chemutai, con un tiempo impresionante de 56:14.

Otros corredores argentinos se ubicaron en la clasificación, con Ezequiel Lopez en el puesto 77, David Nieva en el puesto 89 y Brian Burgos en el puesto 98.

En la competencia femenina, la mejor representante argentina fue Chiara Mainetti, quien finalizó en el puesto 38, seguida por Fernanda Martínez en el puesto 52 y Nadia Bernardis en el puesto 80. La ganadora de la carrera fue la estadounidense Grayson Murphy, quien también se coronó en la edición 2019 que se llevó a cabo en Villa La Angostura.

Javier Carriqueo, que hace algunos años comenzó a incursionar en el Trail Running, disputó su segundo mundial de montaña. Foto gentileza.

En la categoría Classic Junior, Diego Rebolledo se destacó como el mejor argentino al finalizar en el puesto 45, con un tiempo de 33 minutos. El actual campeón argentino de Trail mostró un desempeño sobresaliente en esta carrera que agrupa a corredores menores de 20 años. La carrera tuvo una distancia de 7,5 kilómetros y un desnivel positivo de 347 metros.

Otros corredores argentinos que participaron en la competencia fueron Ignacio Poza en el puesto 53 y Lautaro Tesio en el puesto 69. En la categoría femenina, Shalom Lescano finalizó en el puesto 37, seguida por Juli Romero en el puesto 39 y Cami de la Colina en el puesto 46.

La delegación argentina en la competencia. Al evento asistieron más de 1.100 corredores de 68 países.

Con el cierre de Austria 2023, se completó el segundo mundial luego de la pandemia, con una diferencia de 8 meses respecto a la edición de 2022 que tuvo lugar en Tailandia. La próxima cita mundialista está programada para 2025, en España, por las montañas de Canfranc, del 25 al 28 de septiembre. La World Athletics estima una participación de 1700 corredores de 70 países en este evento.

Esta nota surge del aporte de Oscar Aliaga, que lidera el programa «Modo Runner». Lo podés escuchar por la APP de «RÍO NEGRO» los jueves a las 17.

Recordá descargarte «DIGO» en el App Store y Play Store o ingresar a rionegro.com.ar/digo para mantenerte actualizado de todos los aportes que hace nuestra gran red de voceros y expertos en Río Negro y Neuquén.