¿La inflación se desacelerará?: esto pronostican los expertos para febrero

Las principales consultoras privadas anuncian una caída del índice general de precios en enero, acompañado por la caída de los salarios y del costo de los alimentos. Pero, ¿podría replicarse en febrero?

Luego del dramático dato de inflación de diciembre de 25,5%, la cifra más alta registrada en 30 años, el costo de vida de enero mostró una desaceleración mayor a la esperada inicialmente por los analistas. Según las proyecciones, el primer mes del año se ubicaría entre el 18% y 22%.

Ante este escenario, ¿la inflación seguirá reduciendo la velocidad en febrero? ¿O solo se trata de una transitoria «calma»?

Las estimaciones preliminares privadas reflejan -las más optimistas- que la inflación podría descender durante este mes a 14%, y las más pesimistas calculan alrededor de 18,8%.

De todos modos, los economistas aclaran que esas proyecciones se sustentan bajo el supuesto de que el Banco Central mantendrá en febrero un ritmo del crawling peg -microdevaluación diaria- del 2% mensual, y que no hay un escenario de tensión social por pujas distributivas. La cifra definitiva de febrero dependerá también de cómo queden finalmente los aumentos de las tarifas, sobre el cual aún hay dudas.

Los analistas recién vislumbran la posibilidad de que la inflación vuelva a un dígito en mayo o junio. Por su parte, el FMI anunció este semana que el índice de precios anual rondaría el 150%, en una visión «optimista».

Camilo Tiscornia, director de C&T,  dijo que la estimación inflacionaria para este mes es de 14%, y remarcó que «va a ser un factor clave el tema de los servicios públicos que todavía no queda claro y puede haber cambios durante el mes, lo cual puede mover la aguja«. El economista indicó que esa proyección está «basada en la idea de que el gobierno sigue manejando el tipo de cambio oficial sin ningún salto».

A a su vez, Lautaro Moschet, economista de la Fundación Libertad y Progreso (L&P) señaló «para febrero proyectamos que la inflación seguirá el camino a la baja, el arrastre que dejó enero fue relativamente bajo si comparamos con los últimos meses y además la tendencia de las semanas recientes muestran una clara desaceleración; desde octubre no veíamos 2 semanas consecutivas con variaciones semanales por debajo del 2%». Y puntualizó que «esperamos que la inflación de febrero se sitúe algo por debajo del 15%«.

A su vez, Garay Méndez contó que «para febrero proyectamos 18,8%, y para marzo un 16%, lo que vemos es que vas a tener una desaceleración en alimentos y bebidas, y esparcimiento, y artículos del hogar, limpieza e higiene donde la demanda le está poniendo un techo por pérdida de poder adquisitivo, vas a entrar en meses super recesivos, y eso le va a poner un gran freno a la inflación».


Inflación: ¿por qué se desaceleró en enero?


Los analistas proyectaban inicialmente que la inflación de enero rondaría alrededor de 25% o incluso algo más, pero con el correr de las semanas fueron recalculando hacia abajo. De acuerdo a las estimaciones definitivas el costo de vida de enero tuvo un descenso más pronunciado y osciló entre 18% y 22%.

Sobre las causas de la tendencia descendente mayor a la prevista, los analistas concuerdan que la principal razón es la desaceleración en los precios de alimentos y bebidas particularmente en las dos últimas semanas del mes.

Por el impacto de la devaluación, el rubro alimentos y bebidas en diciembre había evidenciado un aumento de 29,7%, con lo cual registró una suba interanual de 251,3% superando el nivel general de inflación de 211,4%.

La consultora Eco Go estimó que la inflación en el rubro alimentos en enero se ubicó en 20,3%, mientras que el sondeo de C&T Asesores Económicos -que releva en el Gran Buenos Aires- arrojó un alza de 16,3%.

En tanto, la consultora LCG difundió este jueves su relevamiento del índice de alimentos y bebidas que en la quinta semana de enero registró una inflación de 1% lo que implica una desaceleración de 2,4 puntos respecto a la semana anterior. Así, la consultora indicó que la inflación promedio en alimentos «continuó desacelerándose y se ubicó 17,8% mensual, y «medida punta a punta de las últimas 4 semanas también se movió a la baja llegando a 10,7%».

En este contexto, Lucio Garay Méndez, atribuyó el menor ritmo de suba en alimentos en enero a «dos factores claves». Por un lado, explicó que «los salarios no están siguiendo la inflación y en ese sentido la demanda le está poniendo un techo a la inflación núcleo donde el componente más importante es alimentos y bebidas«.

«Y el segundo factor es que alimentos y bebidas se rige mayormente por el tipo de cambio oficial que sigue anclado en un crawling del 2% mensual. Al principio esoas precios tuvieron un periodo de reacomodamiento de la distorsión que venían acumulando dado que seguían un tipo de cambio oficial atrasado, tuviste una devaluación, se corrigieron, y ahora están en línea con este crawling del 2% mensual».

A su vez, Camila Antequera, analista del Centro de Estudios Orlando Ferrreres,  sostuvo que «que ante la incertidumbre, los vendedores se cubrieron con fuertes subas anticipadas en diciembre, lo cual llevó a que muchos de ellos mantuvieran los precios sin demasiados cambios en enero o incluso llegaran a bajarlos, y a esto se suma la caída en la capacidad de compra de los consumidores que también presiona a la baja la inflación».

En sintonía, Rosario Vidaurreta, de Analytica, indicó que «para enero proyectamos una inflación cercana al 22%, donde el arrastre que dejó diciembre tiene un peso importante» y destacó que «el menor nivel respecto a diciembre se debe al congelamiento del tipo de cambio y a cierta desaceleración en el precio de los alimentos y bebidas».

Con información de Iprofesional


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