El apicultor de Choele Choel que trabaja como las abejas

Sebastián González Tomas está al frente de una línea de productos a base de miel. Como las abejas, trabaja en forma colaborativa: armó una sala de extracción, elaboración y fraccionamiento para prestar el servicio a los apicultores de Valle Medio.

Por Victoria Rodríguez Rey (@victoriarodriguezrey)

“Para mí la miel, significa vida, porque justamente las abejas polinizan las flores, para darnos frutos, de los que nosotros nos alimentamos de manera consciente y así nos da más vida, más calidad de vida, al momento de consumirlos.”
Sebastián González Tomas, está en Choele Choel aprendiendo constantemente del universo de las abejas. Hoy lleva adelante una sala de extracción y una línea de productos a base de miel Mialma.


Por lo que cuenta, y cómo lo cuenta, Sebastián se encuentra intentando vivir un poco más en forma colaborativa, como las abejas. En cada palabra recuerda y agradece la amabilidad de los extraños, a esos que le facilitaron, inspiraron y guiaron en este proceso de constante aprendizaje.

Sebastián, en su sala de elaboración y fraccionamiento de Choele Choel.


A los doce años tuvo su primer contacto con las colmenas, un abrazo al alma que definió pasión y alimentó la perseverancia. A los dieciséis, Nancy García, lo involucró en la actividad a través de un curso de apicultura. El acompañamiento familiar de sus padres y hermanos resultó fundamental. Son ellos quienes le prestan un espacio de la casa para la construcción de una sala de extracción de miel.
En el camino, entre feria y feria conoce a Carlos Maldonado, con quien comienza a imaginar posibles productos a base de miel. Federico Verdi, es otra persona indispensable que lo acompaña, y le ayuda a pensar, y que resulta pieza esencial de la colmena que va construyendo Sebastián.


El tiempo de Sebastián se mide según las floraciones de frutales y hortalizas de la región. La miel de la zona de Valle Medio, de la isla grande de Choele Choel, es multi floral y de flores silvestres. Actualmente existe una gran cantidad de familias productoras de miel, quizá por eso, y siguiendo su convicción del trabajo colectivo, Sebastián González armó una sala de extracción, elaboración y fraccionamiento para prestar el servicio a todos los apicultores de Valle Medio.

¿Cómo se cobra? Con miel. El diez por ciento queda en la sala que es seleccionada y guardada para hacer otros productos.
“Se realiza un proceso de extracción en frío para asegurar todas las propiedades de la miel. Cuidamos mucho la miel del apicultor y que al momento de elaborar esos productos tengan todas las propiedades.” comenta Sebastián. Con la miel que obtiene elabora productos en combinación con especias. Así nace Mialma, un servicio y una línea de productos que además tienen beneficios para prevenir y sanar.

Con jengibre, para potenciar el efecto y darle ese sabor tan especial.


“La miel es el único alimento en el planeta que no mata a nadie. Es una actividad que no destruye el ecosistema. Al contrario, lo multiplica generándole mejor calidad de vida a las flores. Porque al momento de polinizar, deja que las plantas sigan su proceso, para que se genere el fruto y después nosotros poder comer ese fruto.” comparte Sebastián.


Gracias a las instituciones y programas provinciales y municipales de financiamiento, capacitación y acompañamiento, Sebastián se anima cada vez más a desarrollar productos a base de miel, y promueve nuevos sabores para tentar a toda la población de la importancia del consumo de miel en la salud: miel con jengibre, miel con canela, miel con cúrcuma, miel con flores de jarilla, pan de miel cristalizado, entre otras delicias.


Además de querer promocionar hábitos de vida saludable, lograr una producción que permita la colocación de los productos a nivel nacional, promover la formación de nuevos emprendedores, Sebastián busca reducir progresivamente la huella de carbono generada por la empresa. Si bien el servicio de extracción de miel, la elaboración y fraccionamiento de los productos no generan ningún residuo ni emisión contaminante en forma directa, Sebastián indaga en la incorporación de energía renovable y búsqueda de canales de distribución que se apoyen en tecnologías con menor impacto en el medio ambiente.

IG @mialma_productos
Tel 2984-558378


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios