Enbhiga 2021 recorre la ruta de Zugún Curá en un nuevo desafío gastronómico

La Meseta de Somuncura será el escenario para este nuevo encuentro y Yo Como acompañará durante los dos días de recorrido culinario por la zona.

La meseta del Somuncurá, región sur de Río Negro, albergará el segundo encuentro regional de Enbhiga 2021.

Los días viernes 7 y sábado 8 de mayo, los habitantes de la línea sur, abrirán sus puertas, compartirán sus conocimientos y sus producciones con chefs invitados y periodistas. Habrá nuevos desafíos, donde se fusionarán la riqueza de la tierra, el conocimiento de los productores y la imaginación de los chefs, para lograr platos innovadores.

Enbhiga es un encuentro de carácter internacional que se viene desarrollando desde 2016 y que ha recorrido, además de diversas locaciones de Argentina, países como Chile, Costa Rica y España. Tiene como función crear herramientas para la difusión turística.

La Meseta de Somuncura es el escenario perfecto para este recorrido gastronómico.

En esta oportunidad, se ha reformulado la propuesta con encuentros acotados, de pocos participantes y resaltando los espacios abiertos como medida preventiva ante el avance del covid 19. El itinerario será:

Viernes 7 de mayo:
El recorrido se iniciará en la localidad de Valcheta, específicamente en el Bosque Petrificado, donde está prevista la presentación y se servirá el desayuno. Luego se ascenderá a la Meseta del Somuncurá en vehículos especiales, un viaje que demandará seis horas y tendrá paradas estratégicas. Se recorrerá la ruta provincial 60, atravesando los parajes Chanquin – Macachin – Chipaulquil. A las 18 se prevé la llegada al refugió EL Puntudo y un mini zafari fotográficos para apreciar el atardecer. A la hora de la cena se hará la primera intervención gastronómica, a cargo de los chefs invitados Carlos Puriccelli y Ana Cordero Cueto (de origen colombiano radicada en San Carlos de Bariloche) para finalizar la jornada con una caminata nocturna.

Sábado 8 de mayo:
La jornada iniciará al despunte del día con un desayuno tradicional de campo, para partir a las 8.40 horas hacia la Laguna Masiega. Al medio día será la segunda intervención gastronómica de los chefs invitados Ana y Carlo. Alrededor de las 14 se prevé el retorno hacia la localidad de Valcheta, pasando por el paraje Chipauquil para apreciar la mojarra desnuda, una especie endémica, única en su tipo. A las 19 se realizará el cierre del encuentro. Luego en el quincho municipal habrá una presentación gastronómica típica de la región.

La logística estará a cargo de la Cooperativa de Turismo Alen y Cooperativa Ayufin Mapu de Ingeniero Jacobacci y la Asociación Civil Turismo Región Sur.


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