Cómo hacer unos ricos alfajores santafesinos
El maestro @osvaldo_gross nos propone y comparte esta receta dulce digna de probar.
Ingredientes
Para la masa:
– 500 g de harina 0000
– 5 yemas
– 1 cucharadita de sal
– 2 cucharadas de licor de anís o alcohol fino
– 100 cc de agua tibia
– 120 g de manteca o grasa fina de cerdo
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Para el relleno:
– dulce de leche repostero c/n
Para el baño:
– 1 clara
– 200 g de azúcar impalpable
– 1 cucharada de jugo de limón
– 70 cc de agua
– 200 g de azúcar blanco
Preparación
Para la masa
Tamizar la harina y formar una corona. Colocar en el hueco las yemas, la sal, el licor y el agua tibia. Comenzar a unir la masa y agregar la manteca por trocitos. Sobar la masa durante 10 minutos, hasta que quede lisa y elástica. Tapar con plástico y dejar descansar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
Estirar hasta lograr un espesor de 3 mm. Cortar tapas con cortapastas de 6 cm de diámetro (o del tamaño que se desee). Pinchar con un tenedor. Ubicar sobre placas limpias. Hornear a 200º C durante pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color. Enfriar sobre rejilla. Untar las tapas con dulce de leche. Unirlas de a dos o tres tapas para armar los alfajores.
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Para el baño
Batir la clara con el azúcar impalpable y el jugo de limón hasta lograr un glasé espeso y blanco. Hervir el agua con el azúcar durante 1 a 2 minutos y volcar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano. Si queda muy espeso, agregar agua caliente hasta hacerlo fluido. Bañar los alfajores de inmediato y dejar orear.
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