Mantecol casero: rico, simple y en poco tiempo

Este es el momento ideal para ir practicando con estas recetas. La sugerencia es de @cuk_it.

Ingredientes:
– 200 g maní pelado y tostado (sin sal)
– 2 cdas. aceite de girasol
– 1 clara
– 150 g azúcar
– 2 cdas. agua
– 1 cda. miel
– 1 cdita. cacao amargo (opcional)

Preparación

Procesar el maní hasta que esté bien picado, agregar 2 cucharadas de aceite y seguir procesando hasta lograr una pasta. Reservar. Se puede utilizar pasta de maní comprada y se ahorran un paso.

En una olla a fuego bajo colocar azúcar, agua y miel. Llevar a hervor sin revolver.

Mientras, colocar la clara de huevo en un bol y una vez que el almíbar hierve, comenzar a batir la clara hasta alcanzar el punto nieve. Ahora hay que prestarle mucha atención a las burbujas del almíbar. Al principio van a ser muchas y de tamaño pequeño, cuando las burbujas sean grandes, en menor cantidad y el color del almíbar sea oscuro, ya está listo. Es el punto antes de caramelo, la consistencia debe ser fluida. *Este punto se suele llamar punto “bola dura”, porque al colocar una gota de almíbar en agua fría se puede formar con los dedos una bolita consistente.

En ese momento verter el almíbar en forma de hilo sobre la clara, batiendo constantemente hasta incorporar bien. Dejar de batir cuando la preparación esté fría. Al tocar el bol ya no tiene que quemar. Añadir la pasta de maní, incorporar bien y por último el cacao amargo.

Cubrir con papel manteca un molde de 20x10cm, colocar la mezcla y equiparar las densidades haciendo bastante presión. Refrigerar por un mínimo de 3 horas. ¡Listo! Ya se puede disfrutar. Para conservarlo, mantenerlo siempre refrigerado.


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