Paso a paso de este guiso de mondongo ¡nivel dios! para empezar la semana

Platazo de otoño nevado para chuparse los dedos. Lleva 3 horas el preparado, pero vale la pena. La sugerencia es de @cocinerosarg.

Ingredientes:
– 2 kg de mondongo
– 1 rabo
– 100 g de porotos alubia remojados (por 6 horas)
– 1 chorizo colorado en rodajas
– 250 g de panceta ahumada en lardons (cortada en bastones o tiras finas)
– 10 granos de pimienta negra
– 1 puñado de sal gruesa
– 2 cebollas picadas
– 2 dientes de ajo picado
– 1 morrón rojo picado
– 2 blanco de puerros picados
– 2 hojas de laurel
– 1 litro de tomate triturado
– 1 zanahoria cortada en monedas
– sal
– ají molido
– 2 cdas. pimentón dulce

Preparación

Cocción del mondongo:
1. Blanquear el mondongo y el rabo con la sal gruesa (30 minutos de hervor, partiendo de agua fría).
2. Lavar, dejar enfriar. Trozar el rabo. Cortar en el mondongo en tiras y dados de (1cm x 2cm) no importa que sean irregular.
3. En una olla con nueva agua llevar a hervor el mondongo, el rabo, junto con los porotos y granos de pimienta (1 hora y media aproximadamente).

Cocción del sofrito (fondo de sabor):
4. Por otra parte hacer un sofrito. Rehogar, cebollas, ajo, puerro, morrón,
5. Sumar el tomate, el laurel, zanahoria, chorizo, panceta y cocinar a fuego bajo (30 minutos).
6. Condimentar con sal, pimentón y ají molido.

Cocción de terminado:
8. Una vez que el mondongo ya está tierno. Desechar la mitad de agua de cocción e incorporar en la misma olla el sofrito que estaba aparte, remover para unir todos los ingredientes. Rectificar condimentos. Cocinar por al menos 30 minutos más hasta que el mondongo esté en la textura deseada y se haya formado un guiso untuoso.


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios