La vuelta a clases y la carne empujaron la inflación de Neuquén

Cortes como la falda y la aguja tuvieron incrementos del 10 al 12%. La compra de guardapolvos y zapatillas se hizo sentir en el ítem "indumentaria". 



La inflación se hizo sentir en la vuelta a clases de Neuquén. (Archivo Yamil Regules).-

La inflación se hizo sentir en la vuelta a clases de Neuquén. (Archivo Yamil Regules).-

Cada vez que se difunden los números oficiales del índice de inflación se cristaliza la perspectiva de aumentos que se tiene a la hora de ir a hacer las compras o pagar los servicios. En este caso, Neuquén tuvo dos aspectos que marcaron la suba de un punto entre enero y febrero: la carne y la vuelta a clases.

Según explicó la directora provincial de Estadísticas y Censos, Carolina Occelli, los alimentos siempre son uno de los grupos que más impactan en la suba de precios, pero en este caso hubo subgrupos que superaron la media, de 3,71%: la carne con 5,13, las frutas con 10,44 y los condimentos con 4,05.

El mayor impacto fue en los cortes de aguja, falda, carne picada y asado, con aumentos de entre el 10 y el 12%. La naranja y durazno fueron las frutas con más insumos porque “es un producto estacional y se trae de otros lados y puede tener que ver el transporte”, analizó la funcionaria en declaraciones a Radio Universidad CALF. Si bien las verduras tuvieron un aumento del 3,9%, este nivel se dio porque se promediaron los precios entre los que se mantuvieron, como el de la papa y el zapallo, y algunas subas. como la lechuga.

El otro factor que empujó la inflación neuquina fue el comienzo del ciclo lectivo, que se pudo observar en dos ítems. Uno fue el de “indumentaria”, con los guardapolvos y las zapatillas. Además, en “otros”, se engloban las compras de útiles, como los cuadernos.

Finalmente, atención médica fue el otro punto que superó la media, con 7,47%, incluso a nivel interanual con 65,03.


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