Multas en casas de comidas en Roca

Por falta de higiene

ROCA (AR).- Clausuras, infracciones y muchos “llamados de atención” por la presencia de plagas y falta de higiene, fundamentalmente, se han hecho no sólo en el 2013 sino también en el comienzo de este año en espacios gastronómicos de Roca. El caso más reciente es el de un patio de comidas, ubicado en calle Tucumán, que fue clausurado apenas días atrás por la notable presencia de cucarachas. El local gastronómico debió cerrar sus puertas durante tres días, debido a la intervención del Departamento de Seguridad Alimentaria municipal –cuyos inspectores iniciaron las actuaciones– para fumigar las instalaciones. Pero este no es el único caso, también se han multiplicado las advertencias, también por presencia de plagas, en un local de venta de pizzas y parrilla. A lo largo del 2013, según pudo conocerse de una estadística municipal, de la totalidad de los procedimientos realizados en locales de ventas de alimentos, el 36% de las actas de infracción labradas fueron originadas por falta de higiene en establecimientos y el 24% por no existir documentación obligatoria como libretas sanitarias, habilitación comercial o certificados de redespacho. Otras causas de menor proporción fueron la pérdida de cadena de frío en alimentos perecederos y la ausencia de rótulo en alimentos, lo que originó, en muchos casos, intervención y posterior decomiso de los mismos. Según explicó la titular del área, las causas más frecuentes de decomisos de alimentos realizados por el Departamento de Seguridad Alimentaria, “son el mantenimiento de alimentos a temperaturas inadecuadas, haber encontrado alimentos vencidos en góndola y la ausencia de habilitación comercial para ejercer la actividad gastronómica”. Si bien el departamento municipal se encuentra en época de receso, las inspecciones se realizan periódicamente y “el número de denuncias” de particulares, “se mantiene”. Dos supermercados importantes de la ciudad también recibieron intimaciones para que adecuen –ya lo han hecho en ambos casos, se remarcó– sus sistemas de frío que no se encontraban en condiciones para el buen funcionamiento del local.


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