Fiesta del Vino Patero: una propuesta para vivir un día de otoño entre los viñedos del Alto Valle

Una cita tradicional de Huergo que invita a degustar y ser parte de la elaboración de vino, llega a su edición número 11. Conocé la propuesta completa de la familia Moschini.

Abril llegó con una nueva edición de la 11 edición de la Fiesta del Vino Patero en la localidad de Ingeniero Huergo, el próximo 14 de abril a partir de las 9 de la mañana en las instalaciones de la Bodega Moschini.

Se trata de un evento privado de turismo rural organizado por la empresa familiar que se dedica a la producción frutícola y la elaboración de vinos, además de ofrecer actividades turísticas durante todo el año en el predio rodeado de viñedos, plantas de peras, manzanas y álamos.

La fundadora e ideóloga de la celebración es Teresa Precoma hace ya más de una década, junto a su esposo Ángel Moschini y su familia. Instalados en la chacra hace más de cuatro décadas, hace dos años formalizaron su bodega, un emprendimiento familiar que elabora los vinos «Kilómetro 1120» y «Dolzó».

El evento es innovador porque invita a participar de un proceso tradicional como la preparación de vino patero, es decir, con la uva pisada con los pies. Durante la fiesta se puede disfrutar una jornada al aire libre con un cronograma de actividades, un delicioso menú y se puede aprender del proceso de elaboración del vino.

«Hoy en día ya no se hace más el vino patero. ¿Por qué pisar la uva con los pies? Antes se hacía así porque no había tecnología como para hacer este proceso. Y también era porque la temperatura del cuerpo hacía que activara las levaduras naturales que tiene la uva. Yo lo pensé como para evocar una vieja tradición», contó Teresa a Diario RIO NEGRO.

Un menú de fuegos como protagonista de la jornada en la bodega.

Los participantes de la fiesta a la que se accede mediante una entrada serán recibidos con un desayuno campestre compuesto de exquisitos panes y mermeladas caseras, entre otras delicias elaboradas en la chacra.

Luego se trasladarán hasta los viñedos, donde cosecharán las uvas con sus propias manos, para -de vuelta en la bodega- desgranar los racimos. Haciendo honor al nombre de la fiesta, los participantes pisarán las uvas, para experimentar cómo se hacía el vino en la época de los abuelos.

La jornada seguirá con un gran asado a cargo del chef Mario Lopez, del Restaurant Lopez de Roca. Para finalizar, habrá show en vivo del conjunto «Tierra Papel Chacarera».

Cronograma de actividades y menú


9.00 Clasico desayuno campestre
10.00 Cosecha en los viñedos
10.30 Desgranamos la uva
11.00 Pisada de uva
12.45 Menú de fuegos
14.30 Show en vivo Tierra, Papel, Chacarera

El Menú de Fuegos consiste en una entrada de empanada criolla al disco, empanada de humita con un malbec joven KM 1120. Los fuegos: cortes vacunos, cordero, y cerdo a la parrilla y el asador, vegetales asados: papines, choclo, remolacha, zanahoria y papas rústicas. con un Merlot cosecha 2022 KM 1120, y de postre un crumble de membrillo con helado de crema americana con un Dolzó blanco dulce natural cosecha 2023.

El cupo es limitado y las entradas solo pueden comprarse con anticipación hasta el viernes 12 de abril inclusive. Para adquirirlas, los interesados pueden: acercarse a la bodega de lunes a sábado de 9 a 11 y de 15 a 19 horas (Bodega y Viñedos Moschini en Google Maps) solo pago en efectivo, a la vinoteca Buqué de Roca (Don Bosco entre Tucumán y Mitre) solo efectivo; o reservarlas al teléfono 298 440-5110 (pago por transferencia).


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Nuestras directrices editoriales

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios