Cheesecake de batata con compota de arándanos
La sugerencia es de Natalia Kiako (@natikiako). Una receta para sorprender a los golosos de la casa.

Ingredientes
Para la base:
– 1 ½ taza de nueces (o almendras, o avena y coco rallado, o un poco de c/u)
– 3 o 4 cdas de miel (o endulzante a elección)
Para el relleno:
– 1 ½ taza de puré de batatas cocidas con piel al vapor o al horno (NO hervidas)
– 5 o 6 dátiles (o miel, azúcar, incluso stevia)
– 1 ¼ taza de leche vegetal, de vaca o incluso pulpa de fruta procesada con 1 taza de agua (con 1 durazno y agua queda maravilloso)
– vainilla a gusto
– 1 cdta de canela
Para la compota:
– 1 taza de arándanos frescos o congelados (puede reemplazarse por frambuesas, frutillas o la fruta roja que prefieran)
– 2 cdas de azúcar mascabo o miel
– 1 cdta de almidón de maíz

Procedimiento
Procesar los ingredientes de la base hasta formar una arena que, al presionar con el dedo, se transforme en una plastilina maleable. Si esto no sucede, agregar una cucharada de agua o jugo.
Engrasar un molde de unos 16 cm de diámetro, de paredes altas (ojo, es pequeño). Forrar la base con esta masa hasta formar un zócalo de unos 7 mm de alto y alisar con la mano húmeda o el dorso de una cuchara. Reservar.
Procesar todos los ingredientes del relleno hasta formar una crema homogénea y lisa. Probar y si hace falta ajustar el dulzor (depende un poco de lo dulces que estén las batatas). Volcar esta crema en el molde, sobre la base de masa.
Llevar al horno (precalentado, 180 grados) por 50 minutos a 1 hora, hasta que la superficie se vea seca, dorada y se empiece a agrietar un poco la crema. Retirar del horno, dejar templar y llevar luego a la heladera por al menos 2 horas.
Para la compota: en una sartén, calentar los arándanos con el azúcar. Disolver el almidón en una cucharada de agua y agregarlo a la mezcla ya caliente. Cocinar unos 8 a 10 minutos y retirar. Dejar enfriar.
Desmoldar la torta y cubrir toda la superficie con la compota de arándanos. Servir fría.

Ingredientes
Para la base:
- 1 ½ taza de nueces (o almendras, o avena y coco rallado, o un poco de c/u)
- 3 o 4 cdas de miel (o endulzante a elección)
Para el relleno:
- 1 ½ taza de puré de batatas cocidas con piel al vapor o al horno (NO hervidas)
- 5 o 6 dátiles (o miel, azúcar, incluso stevia)
- 1 ¼ taza de leche vegetal, de vaca o incluso pulpa de fruta procesada con 1 taza de agua (con 1 durazno y agua queda maravilloso)
- vainilla a gusto
- 1 cdta de canela
Para la compota:
- 1 taza de arándanos frescos o congelados (puede reemplazarse por frambuesas, frutillas o la fruta roja que prefieran)
- 2 cdas de azúcar mascabo o miel
- 1 cdta de almidón de maíz
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