Cocineros de Bariloche compiten en México

Hoy realizarán sus platos y mañana estarán los resultados

Toncek Arko

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El chef Emiliano Schobert y su asistente Aixa Carosio ya se encuentran en México donde participarán en la final del Concurso Culinario Latinoamericano Azteca, que clasificará a tres cocineros para la final mundial de cocina “Bocuse d’Or 2015”. Cocinarán hoy, a partir de las 10, y el jurado emitirá su veredicto el jueves, por la tarde. Los representantes barilochenses viajaron junto a Félix Bahamonde y Mauro Trinarolli, dos reconocidos chef locales, que oficiarán de asistentes. Los cuatro están en tierra azteca donde Emiliano y Aixa realizaron dos entrenamientos, con los productos frescos que incluirá el menú, no disponibles en las prácticas de Bariloche. Antes de viajar Emiliano reconoció que “el proceso de entrenamiento fue muy duro, con muchas horas diarias destinadas a preparar los platos, que requirieron una gran concentración y energía”. Explicó que “lograr las recetas definitivas” que presentarán en México “demandaron muchas pruebas hasta alcanzar la combinación de sabores y texturas” que deseaban. Reconoció que “fue muy complejo conseguir los mismos productos” con los que cocinarán durante la competencia. “Pero, más allá de todo, nos inunda de emoción de ser los representantes argentinos y tener en nuestras manos la posibilidad de ir a Francia”, agregó. Los entrenamientos se realizaron desde abril, tras haber ganado Schobert el Concurso Culinario Argentino en Buenos Aires, frente a otros seis cocineros. Durante la competencia en México, ambos cocineros deberán realizar en un total de cinco horas, una entrada fría en base a pescado y un principal en base a carnes. Ambos menú deberán tener trece porciones iguales que se presentarán ante un jurado que calificará las preparaciones según un sistema de puntos. Hoy, a las 10 (hora local), será el turno de los cocineros de Bariloche, según el orden dispuesto por los organizadores. Será el segundo turno, entre 12 equipos. Mañana se sabrá si Argentina logra un lugar en la final mundial de cocina Bocuse d’Or 2015, que se realiza en Lyon, Francia, cada dos años. En esta edición del concurso participarán los equipos representantes de México, Chile, Brasil, Guatemala, Uruguay, Puerto Rico, Paraguay, Ecuador, Venezuela, Colombia, Panamá y Argentina.


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Ver planes ¿Ya estás suscripto? Ingresá ahora