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«Vaca loca»: el Gobierno de Brasil confirmó que analiza el primer caso sospechoso de la enfermedad

Las autoridades emitieron hoy un comunicado. De confirmarse, podría verse afectado el mercado de hacienda, ya que el país vecino es el principal exportador mundial de carne bovina. De qué se trata este trastorno.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería del Brasil (MAPA) informó hoy la aparición de un caso sospechoso de Encefalopatía Espongiforme Bovina, enfermedad conocida como de la «vaca loca». Las autoridades ya están adoptando todas las medidas preventivas necesarias.

En un comunicado, la cartera agropecuaria del vecino país señaló que «la sospecha ya ha sido sometida a análisis de laboratorio para su confirmación o no y, en función del resultado, se aplicarán de inmediato las acciones correspondientes».

El escueto comunicado de prensa no precisó la zona en la que se detectó la enfermedad, o mayores detalles del asunto. Aunque algunas versiones periodísticas de medios regionales, indican que habría sido detectado en un animal de edad avanzada en el estado de Pará.

El resultado del segundo análisis, que será el definitivo, estará disponible este jueves.

Por su parte, la aparición del reporte obligó a paralizar preventivamente el mercado de hacienda para faena. Este es un aspecto clave a tener en cuenta, debido a que Brasil es el principal exportador mundial de carne bovina y una noticia así genera que sus mercados compradores puedan frenar importaciones.

En 2021, el país ya había suspendió las exportaciones de carne vacuna a China después de confirmar dos casos de la enfermedad «atípica» de las vacas locas en dos plantas cárnicas.

De qué se trata la «vaca loca»


La Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) es una enfermedad progresiva, degenerativa, con daño neurológico generalizado, que tiene un largo período de gestación en el ganado bovino (hasta 8 a 10 años) y concluye con la muerte del animal.

La enfermedad fue identificada en Inglaterra en 1985 y, aunque su aparición es incierta, existe acuerdo científico en que está asociada a la alimentación del ganado con harinas de origen animal que no habrían recibido el tratamiento térmico adecuado.

Dicho problema incluiría a las ovejas, las cuales sufren una enfermedad equivalente llamada «scrapie», y también se han descripto enfermedades similares en otros rumiantes y también en felinos, en zorros y en ciertos tipos de ciervos.

La enfermedad es causada por un agente transmisible no convencional que es una proteína infecciosa denominada prion y se caracteriza por tener un periodo de incubación prolongado y variable en torno a los 4 ó 5 años.

Los seres humanos pueden adquirir la enfermedad al consumir productos con carne infectada. Cuando proviene del ganado, el trastorno se llama enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, que conduce a la demencia y la muerte. Aunque los casos son poco frecuentes.


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