Programa de inseminación de bovinos en Huincul
Es en el marco del proyecto de "Lechería" del Plan Ganadero neuquino. La experiencia se llevó a cabo ayer con 20 ejemplares en la localidad petrolera.
PLAZA HUINCUL (ACC) – Casi una veintena de ejemplares bovinos fueron inseminados artificialmente ayer en el marco del programa de «Lechería» del plan Ganadero Provincial, que apunta a mejorar la raza para obtener este tipo de producción.
En una chacra de Huincul se llevó a cabo la tarea de inseminación de raza «Jersey» que permitirá sacar leche de mayor contenido graso que el establecimiento destinará a la producción de yogurt.
En la chacra de la familia Herrera -situada a la vera del canal colector de crecientes- se llevó a cabo ayer la primera inseminación artificial en unas veinte vacas.
La veterinaria, Patricia Quiroga explicó ayer a este diario que «inseminamos con semen de (raza) «Jersey» que está siendo clasificado y preparado para estos animales que son 12. Se han ciclado y a los días se volvió para ver la detección de celo y la inseminación mañana y tarde», subrayó.
En este caso, se eligió semen de la raza «Jersey» porque es un tambo, sin embargo en una chacra de Challacó se hizo con «Hereford» para los productores tienen bovinos para carne. Se eligió esta raza porque es «de excelente calidad y lo que se busca es que se obtengan terneros con características óptimas para esta zona y un mejoramiento en la calidad de la leche», dijo Quiroga. En este caso, el establecimiento está orientado a la leche para yogurt y en un futuro queso.
La chacra de la familia Herrera fue seleccionada porque se integró al programa de Lechería que forma parte del plan Ganadero Provincial.
El director del área, Horacio Pessolani, que ayer observó la tarea que desarrolló el equipo técnico mencionó que se trata de atender a grupos, se prioriza la organización, la capacitación y el trabajo en forma conjunta de los productores y que se dedican a diversas actividades como ocurre en este caso. En esta chacra hay cría de ganado para carne y para leche.
Elaboración de yogur
Desde hace mucho tiempo, Herrera desarrolla la producción de leche y la elaboración de yogur que luego vuelca al mercado local. Otra de las ca
racterísticas es que se trate de pequeños productores, tal como refirió el funcionario.
Así pudo sumarse a este programa que se lanzó el año pasado. El semen de raza «Jersey» fue aplicado sobre las vacas «Holando» para que los próximos terneros resulten una cruza entre ambas y así se seguirá la cadena de reproducción hasta lograr cambiar la raza.
La elección de esta raza se fundamenta en el hecho de que son ejemplares más pequeños, implica menor consumo de alimento pero además es de alta producción y con mayor contenido graso en la leche.
«En ese sentido es superior a la de la raza Holando que le permite industrializar que es lo que hacen en este establecimiento», subrayó.
Este programa en su primera etapa es totalmente gratuito para los productores.
El semen de Jersey fue donado de un centro de Entre Ríos y que brindó una determinada cantidad de dosis que serán volcadas para atender la cuenca lechera de Aluminé, de la zona norte y de Plaza Huincul, en este caso.
El área de Ganadería pone a disposición además el equipo técnico y los insumos que se requieren para hacer el proceso. En Huincul estuvieron el jueves, ayer y concluirán hoy.
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