Promulgan la ley que distingue la calidad de los alimentos neuquinos

NEUQUÉN (AN).- El gobierno provincial promulgó la ley 2889 que creó un sello de calidad para alimentos que administrará el Centro Pyme que deberá constituir consejos técnicos específicos para cada tipo de producto, cuyos integrantes no podrán recibir pago por su trabajo, amen de registrarlo en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual. El sello de calidad Alimento Neuquino – Patagonia Argentina distingue y resguarda la originalidad de los alimentos producidos o elaborados en la zona. El programa aporta denominación de origen, trazabilidad y protocolo sanitario de buenas prácticas para que los productos puedan ser comercializados tanto en mercados regionales, nacionales como internacionales. La ley pretende otorgar valor agregado a productos típicos y tradicionales que se elaboran en la provincia. También apuntala la calidad del proceso productivo al incorporar protocolos de buenas prácticas agrícolas, en caso de ser una materia prima, y buena manufactura, para productos elaborados. El Centro Pyme deberá diseñar e implementar el logo identificatorio, convocar a los consejos técnicos para cada producto, aprobar los protocolos de cada uno de los alimentos, autorizar el derecho de uso sin exclusividad, suspender o denegar y controlar y fiscalizar el cumplimiento de los requisitos a los efectos de asegurar el uso adecuado del sello de calidad. El organismo que oficia de autoridad de aplicación de la ley también deberá difundir las ventajas de la implementación del sello de calidad para promocionar el sistema, realizar auditorías y evaluaciones periódicas y firmar convenios con organismos e instituciones para conformar consejos técnicos. La diputada Graciela Muñiz Saavedra (MPN) informó este diario que “detrás del sello de calidad hay un símbolo, una etiqueta, pero hay un compromiso de confianza y atributos de valor que tiene el alimento “ y destacó que el sello implica también una garantía de inocuidad. “Esto no significa que hay más exigencias a los pequeños productores que tenemos en la provincia, a quienes va dirigido”, aclaró y mencionó que el objetivo es abarcar a los productores cárnicos, de fruta fina, chocolateros, cervezas artesanales. El organismo provincial, en 2009, había implementado un programa provincial de alimento neuquino orientado a brindar al pequeño empresario o productor mayores oportunidades de crecimiento como la información comercial, asistencia técnica y financiera.


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