Doble medalla dorada para un whisky de Río Negro: desde Dina Huapi conquistaron al mundo

Pablo Tognetti es doctor en Física pero su espíritu emprendedor lo llevó lejos del Balseiro. Montó "Madoc", una destilería familiar hace ocho años persiguiendo un anhelo. Su bebida añeja y de un carácter exquisito, logró trascender las fronteras del país.

Paciencia, pasión y buena madera. La receta perfecta para elaborar un whisky de primer nivel y llegar alto. Con su estilo single malt, la destilería Madoc de Dina Huapi, Río Negro, logró un doble galardón de oro en la competencia San Francisco Worlds Spirits, un prestigioso reconocimento de talla internacional. 

Pablo Tognetti junto a su esposa Gloria y sus hijos Celia y Conrado son los hacedores del emprendimiento de whisky rionegrino inconfundible por sus notas andinas y destacado en Estados Unidos entre las bebidas espirituosas por su calidad y elegancia. 

Con un final redondeado y logrado a la perfección, exquisito; esta familia de Bariloche es la flamante creadora de uno de los nueve productos argentinos distinguidos en la reconocida competencia mundial a la par de los whiskys escoceses e ingleses más famosos. 

Pablo Tognetti es físico y se dedica de lleno a la elaboración de whisky. Fotos: Sami Otheguy.

“Seguimos los lineamientos de la legislación de Escocia para poder denominarlo Single Malt, donde los ingredientes que se usan únicamente son malta de cebada, levadura y agua”, contó Pablo Tognetti, dueño y emprendedor de Madoc. Hay algo más que no es un ingrediente, pero sí es parte de la esencia, el secreto del whisky y es la barrica de roble. 

La destilería está ubicada sobre la Ruta 40 en Dina Huapi y surgió como un emprendimiento hace ocho años luego de una larga historia en el mundo de la cerveza artesanal desde 1979. En octubre de 2016 hicieron la primera destilada y de entonces, nunca más pararon. Hoy se dedican al whisky y elaboran unas 7000 botellas al año, con fuerte apuesta al mercado nacional. 

Pablo es doctor en Física, estudió en el Balseiro y trabajó en el Invap y Arsat. Su sueño era montar su propia fábrica de cerveza comercial al jubilarse, luego de tantos años de hobby. Pero al ver que en los 90 estalló el boom de las fábricas se arrepintió, porque el buscaba algo más original. 

Una destilería de whisky en Dina Huapi, Río Negro, entre las mejores. Foto: Sami Otheguy.

“Me gustaba un desafío novedoso y entonces me doy cuenta de que el whisky es un destilado de una cerveza, sin lúpulo, con muy pocas variantes respecto al proceso. Yo tenía todas esas herramientas y lo que es destilación, por mi profesión”.

Pablo Tognetti, elaborador de whisky premiado «Madoc»

Fue así que empezó a hacer las primeras pruebas en el año 1995 con un destilador pequeño, de 40 litros. “Luego fui desarrollando equipos más grandes para poner lo que fue la primera destilería en Argentina, que hicimos en una sociedad”, contó Pablo. En 2011 se estableció así la primera destilería de whisky del país, pero en 2014 la sociedad se disolvió. En 2015 empezó a gestar Madoc. 

“El whisky es una destilación, como una cerveza sin lúpulo y sin el proceso de hervor”, explicó. Se usa el roble por su porosidad ya que permite la entrada de aire y con él, de oxígeno, el cual participa en reacciones con el contenido. Hasta que no tenga la madurez suficiente, es solo un simple aguardiente. 

En Madoc solo poseen algunas barricas de lenga fueguina, pero la exclusividad es del roble, noble madera que le da el color a la bebida que inicialmente es transparente. “Single” significa que proviene de una única destilería y la frase alude a lo que los escoceses llamarían una “mezcla”, según el detalle del gran maestro elaborador. 

En general se mezclan diversas barricas para sacar un determinado producto. A medida que tengas bastantes de esas barricas, tenés para hacer el mismo whisky con mayor maduración a medida que transcurre el tiempo, pero con un estilo muy similar. En este momento tenemos tres expresiones”, contó. 

97 sobre 100: alto puntaje entre los mejores del mundo


Competencias y certámenes hay para todos los gustos y bebidas: de whisky, coñac, vodka, gin. La familia decidió postular a Madoc en estas ligas como para ver dónde estaban parados y poder medirse frente a las mejores del mundo. Se presentaron marcas de Escocia, Irlanda, Estados Unidos, Japón. 

Madoc, el whisky premiado.

El whisky dinahuapense obtuvo un puntaje de 97/100 y una votación unánime que lo hizo ganador de la doble medalla dorada. “Realmente es una satisfacción enorme”, dijo Pablo, quien siente que el premio es a la perseverancia y la calidad, todos estos componentes que entran en juego a la hora de elaborar su producto, con personalidad y carácter.

Valores

80.000
pesos cuesta hoy una botella de whisky de esta calidad, un producto artesanal, que conlleva también un alto recargo de impuestos.

Cuatro destilerías en Río Negro


En la provincia existen otros tres establecimientos de producción de whisky, en Cinco Saltos, Villa Regina y Bariloche. El mundo de los destilados está en plena expansión en el territorio. 

Rarakün, es una de ellas. Nació en Regina en 2019 y produce whisky simple malt. Son unas 1000 botellas anuales y están en pleno ensayo de levaduras y barricas alternativas. En Cinco Saltos está Batiste, donde se elabora whisky de estilo escocés íntegramente fabricado en el hogar de sus propios dueños quienes están a punto de dar un salto hacia la industrialización en pequeña escala. 

En la región andina, además de Madoc se destaca la producción de Estepario, un whisky oriundo de Bariloche a base de malta 100% argentina y agua de deshielo de la Cordillera de los Andes. 

Los cuatro emprendimientos abren sus puertas a visitantes para que puedan vivir la experiencia de conocer de cerca las características de elaboración y los diferentes procesos, además de tener sus puntos de venta. 


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