Los 15.000 controles de calidad que necesita una buena cerveza

Desde la cosecha de los cereales hasta el producto final en la góndola o en las choperas. Cuáles son los procesos de calidad por los que debe pasar una cerveza antes de ser consumida.

Los 15.000 controles de calidad que necesita una buena cerveza

Desde la cosecha de los cereales hasta el producto final en la góndola o en las choperas. Cuáles son los procesos de calidad por los que debe pasar una cerveza antes de ser consumida.

Marcelo Scotta (*)

La cerveza es un producto vivo y debe ser tratado como tal. Elaborar una cerveza de calidad requiere de tecnología, conocimiento y pasión. Para lograrlo, es necesario trabajar bajo rigurosos estándares nacionales e internacionales de calidad, dependiendo el origen de la marca, para garantizar una bebida de excelencia y 100% apta para el consumo.

Para cumplir con estos estándares, las cervezas elaboradas por las grandes cerveceras argentinas nucleadas en Cerveceros Argentinos pasan por 15.000 controles al mes, antes de ser consumida, asegurando así la calidad y la aptitud, avaladas por las cerveceras, a través de programas de calidad internacional.

En todas las etapas del proceso de elaboración, la cerveza pasa por diferentes análisis fisicoquímicos, microbiológicos y organolépticos, que están a cargo de los maestros cerveceros, de Analistas de Control de Calidad y de los propios técnicos operadores del proceso:

Pre-elaboración

El control de calidad comienza en el momento en que se diseña un nuevo producto: la elección de los ingredientes, de su receta, el correcto almacenamiento y la presentación en los puntos de venta.

Una vez que estos criterios están definidos, comienza el trabajo con los proveedores. Es muy importante saber quiénes son y conocer los procesos que desarrollan y homologarlos y que así cumplan con los requisitos necesarios para la posterior elaboración de una buena cerveza.

El chequeo del adecuado funcionamiento de los equipos y materiales de empaque son clave en esta etapa. Trabajar de forma segura, ordenada y limpia también hace a la calidad del trabajo bien hecho y por ende a la del producto final. Ser preventivos garantiza el éxito del producto final, una cerveza de calidad.

Durante el proceso de elaboración

Una vez iniciado el proceso, verificar los equipos y maquinarias que se encargan de la elaboración y el envasado, es tan importante como los análisis realizados en las cervecerías.

Se controlan todos los productos intermedios: el mosto frío, la cerveza sin filtrar, una vez ya filtrada y finalmente, la cerveza envasada. En esta etapa se suman los degustadores, encargados de testearla y verificar que el producto ha salido con los atributos que fijan los estándares de calidad. Aquí es donde estas personas, con alto entrenamiento aplican sus cualidades para calificar la cerveza, cuestión que la tecnología no puede hacer.

Post elaboración

Cuando se obtiene el producto final, se analiza el amargor, la espuma, el color, la presencia de componentes frutales, los controles microbiológicos y finalmente el control organoléptico, para comprobar que se haya cumplido con lo establecido en la pre producción. Además, se verifican los puntos de venta donde el producto estará exhibido, para cuidarlo de las altas temperaturas, de la luz y del tiempo que se encuentre expuesto. Estos tres factores deben ser monitoreados, dado que la calidad debe llegar hasta el lugar de quien lo consume.

Desde Cerveceros Argentinos consideramos que, para obtener una cerveza con altos estándares de calidad internacional, es necesario contar con tecnología de última generación que permita cumplir con este fin y con el control humano que agregará, además de la pasión, todo lo que la tecnología no puede reemplazar.

(*) Maestro cervecero

de Cerveceros Argentinos


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