Hemínico y no hemínico

Nutricionalmente hablando, el hierro está presente en la carne, sobre todo en las carnes rojas. También los cereales, las legumbres y algunas verduras y frutas son ricas en hierro. Pero atención, porque el hierro presente en los vegetales no es hierro hemínico. El hierro hemínico es el que se encuentra en compuestos de los que el organismo puede disponer inmediatamente y asimilar; pero el hierro de origen vegetal necesita que el organismo lo transforme químicamente para que pueda ser absorbido y aprovechado.

Esa transformación química que permite aprovechar el hierro no hemínico depende de la incorporación de otros nutrientes: «El hierro no hemínico es el que proviene de cereales y vegetales, y es susceptible de inhibición así como de absorción, dependiendo de la composición de la dieta», explica el profesor Fernando Viteri, de la Universidad de California.

-¿Qué otros alimentos favorecen la absorción del hierro no hemínico en la dieta?

-Fundamentalmente la vitamina C. Jugos de frutas. También los alimentos que contienen hierro hemínico favorecen la absorción del hierro no hemínico.

-¿Hay alimentos que dificultan la absorción del hierro?

-Sí. Especialmente los polifenoles presentes en las infusiones, como el café, el té o el mate. También el calcio.


Nutricionalmente hablando, el hierro está presente en la carne, sobre todo en las carnes rojas. También los cereales, las legumbres y algunas verduras y frutas son ricas en hierro. Pero atención, porque el hierro presente en los vegetales no es hierro hemínico. El hierro hemínico es el que se encuentra en compuestos de los que el organismo puede disponer inmediatamente y asimilar; pero el hierro de origen vegetal necesita que el organismo lo transforme químicamente para que pueda ser absorbido y aprovechado.

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