Estos son los alimentos fermentados ricos en probióticos

Contribuyen al equilibrio de la flora intestinal, tienen un gran aporte nutricional y potencian el sistema inmunológico.

Los probióticos son microorganismos vivos que, según expertos en alimentación consciente, administrados en cantidades suficientes son clave para proteger la microbiótica intestinal, estimulando las enzimas y los jugos gástricos del estómago.

Estos son algunos de los fermentados que los contienen:

• Yogur casero: (sin azúcar aditivos ni conservantes)
• Kéfir: conjunto de microorganismos, funciona como agente fermentador
• Kombucha: bebida fermentada a base de té, se fermenta con nódulos como el kéfir
• Chucrut: repollo fermentado con sal, las bacterias y levaduras se encuentran en las hojas.
• Miso: es un condimento salado típico de la comida japonesa, que se produce al fermentar los porotos de soja con sal y hongos. Se puede elaborar a partir de avena, arroz y cebada.
• Tempeh: es un producto alimenticio procedente de la fermentación natural de la soja con un hongo. Se presenta en forma de pastel y es muy útil en dietas veganas por su aporte proteíco.
• Suplementos: sólo se consiguen bajo prescripción médica.

Especialistas en alimentación consciente, aseguran que incorporarlos a la alimentación tiene estos beneficios:

•Contribuyen a mejorar el metabolismo de la glucosa y de las grasas.
•Ayudan a combatir el estress, evitando la ansiedad favoreciendo la relajación.
•Reparan daños del hígado antes de que se conviertan en enfermedades.
•Previenen los resfriados.
•Combaten los efectos secundarios de los antibióticos protegiendo la flora intestinal.
Es importante antes de comenzar a tomarlos, consultar a un médico y asesorarse sobre cuál es el adecuado para cada organismo.

Receta de Chucrut

Ingredientes:

•500 gr de repollo blanco
•500 gr de repollo colorado
• 1 cda de granos de pimienta
•35 gr de sal marina gruesa
•50 cc de vinagre de manzana

Procedimiento:

Cortar el repollo en tiras finas, ponerlas en un bowl con el resto de los ingredientes. Amasar bien para ablandar. Dejar reposar 10 minutos para que suelte agua. Colocar en un frasco con agua. El cierre tiene que ser hermético para que no desborde, sino colocar un peso sobre la tapa. Guardar a temperatura ambiente por 4 semanas.

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