Cómo avanza la temporada de cerezas en Río Negro y Neuquén
La cosecha en el Valle Medio llegará a su fin en los próximos días.
La temporada de cosecha de cerezas en Río Negro y Neuquén se aproxima a su fin. Desde la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (Capci) destacaron un balance «positivo» para el sector este 2024.
«Para Río Negro y Neuquén viene siendo una buena temporada, eso se refleja en un incremento de la exportación. Este año el clima acompañó y la temporada tuvo comportamiento de buena productividad y buena calidad«, expresó el gerente general de la Capci, Anibal Caminiti, en diálogo con Diario RÍO NEGRO.
Caminiti destacó principalmente la situación actual de los cultivos del Valle Medio, que atraviesan por uno de sus mejores años. «Para Río Negro ha sido muy importante, porque que en las últimas dos temporadas la producción no estuvo en su mayor plenitud a causa del clima», aseveró.
Aunque desde la Capci prefirieron esperar al cierre de la cosecha para informar un balance certero, los primeros datos de la exportación empiezaron a correlacionarse con los números de una temporada «exitosa». Para la temporada 2024-2025 auguran que se logrará batir el récord de las 7.200 toneladas, alcanzado el año pasado.
Incluso, en el mercado interno no se registró una baja abrupta del consumo, como en otros sectores. Los niveles de venta se mantiene en valores históricos.
«El mercado interno tiene buenos precios al inicio de la temporada, pero es un mercado chico y a esta altura siempre se deprime«, precisó Caminiti.
La cosecha en la localidad de Chimpay, particularmente, inició su fase final con la recolección de las últimas variedades. Se estima que el 20 de diciembre podría cerrarse el ciclo productivo en el Valle rionegrino.
La temporada de cosecha de cerezas en Río Negro y Neuquén se aproxima a su fin. Desde la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (Capci) destacaron un balance "positivo" para el sector este 2024.
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