Criollos hojaldrados para el mate
Un amasado perfecto y que cualquiera puede hacer con paciencia. La propuesta es de @pedrolambertini.
Ingredientes
Para el amasijo:
– 1 kg harina 0000
– 25 g sal fina
– 50 g de levadura fresca
– 1 huevo
– 10 g azúcar
– 500 ml de leche o agua (con leche quedan más suaves)
– huevo para pintar, c/n
– 500 g de manteca o mantequilla para el empaste
Procedimiento
Para el amasijo colocar la harina con la sal sobre la mesada y hacer un hueco en el centro. Colocar allí la levadura, el azúcar, el huevo y la leche. Integrar los ingredientes del centro hacia los costados hasta tomar la masa. Envolver en papel film, guardar en la heladera y dejar reposar durante 30 minutos.
Estirar la masa sobre la mesada en forma de rectángulo y untar dos tercios de la masa con la manteca blanda pero no pomada. Doblar el tercio no untado hacia el centro y plegar el restante sobre este. Cubrir con papel film y dejar descansar en la heladera durante media hora.
Al rico pan trenzado con semillas
Sobre la mesada enharinada estirar hacia el lado de las aberturas, retirar el excedente de harina con un pincel seco o cepillo de panadería y cerrar en 3. Dejar descansar 1 hora en la heladera y repetir este paso 2 veces más, es decir, son 3 vueltas simples.
Estirar la masa hasta que tenga 2 cm de espesor, pinchar muy bien, cortar los cuadrados, colocar en una placa para horno enmantecada, pintar con huevo batido, dejar leudar y cocinar a 200° C durante 20 minutos aproximadamente.
Lambertips
* Para hacer esta receta recomiendo que hayan hecho hojaldre o medialunas antes porque requiere dominar esta técnica.
* «Vuelta simple» se llama en panadería cuando la masa se pliega en 3 partes.
* En muchas panaderías (por no decir todas) utilizan margarina para esta receta. Usen mejor manteca o mantequilla.
Pizza integral en 5 simples pasos
* Salen varias docenas, así que pueden freezar los criollos crudos en una placa y una vez duros como roca, los guardan en bolsas. Cuando los quieren comer, los sacan, los dejan leudar y siguen el procedimiento como dice la receta.
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