Hay 76.482 toneladas de fruta en frío

El mayor porcentaje corresponde a manzanas, principalmente Red Delicious.





temporada frutícola 2011

Algo más de 76.400 toneladas de peras y manzanas aguardaban su turno para ser comercializadas en la última parte del año, de cara al inicio de una nueva temporada frutícola en la región. De acuerdo con las estadísticas proporcionadas por la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, al cierre de octubre había una existencia en frío de 76.428 toneladas de frutas de pepita en las distintas cámaras frigoríficas que operan en la zona. El grueso del volumen apuntado correspondía a manzanas, con un acumulado de 64.446 toneladas, mientras que el stock de peras totalizaba 12.036 toneladas. De la comparación con las cantidades almacenadas en las últimas temporadas surge que este año los volúmenes de peras y manzanas que integran la existencia de fruta en frío son inferiores a los que había al cierre de octubre del 2010. En el caso de las manzanas, la cantidad de fruta a resguardo este año es un 12% inferior a la existente a igual fecha de la temporada anterior y se ubica un 10% por debajo de los stocks que había para comercializar al cierre de octubre del 2009. En cuanto a peras, el volumen acumulado en frío al 31 de octubre era un 57% menor que el de la última temporada y un 27% superior al consolidado a igual fecha del 2009. El bimestre de cierre de esta temporada tendrá como principales actores a Brasil y al mercado interno argentino, que serán los encargados de absorber lo que queda de fruta en los 171 frigoríficos que presentaron sus declaraciones juradas para cerrar el relevamiento. Según se consigna en el trabajo elaborado por la Secretaría de Fruticultura, del total de plantas frigoríficas que operan en la región un 46% declaró no contar con fruta para su conserva- ción. Un detalle más fino del informe da cuenta de que en atmósfera controlada había un total de 52.941 toneladas de manzanas y 5.512 de peras, en tanto que en atmósfera convencional los volúmenes en guarda sumaban 11.504 toneladas de manzanas y 6.524 de peras. Variedades En cuanto a las variedades que se encuentran a resguardo, la mayor cantidad de manzanas correspondía a Red Delicious y sus distintos clones, con un stock de 56.299 toneladas, seguida por Granny Smith, con 7.923 toneladas. En el caso de las peras, el grueso de la existencia en frío correspondía a la variedad Packham’s Triumph, cuyo volumen era de 8.229 toneladas y representaba una participación del 68,4% del total. El segundo lugar era ocupado por la variedad Beurré D’Anjou, con una existencia de 3.366 toneladas y una participación del 28%. En octubre de este año se comercializó un total de 31.000 toneladas de manzanas y alrededor de 10.000 de peras, sin que esté especificado el destino final del producto. Por último, el trabajo consigna que el 91% de las manzanas y el 76% de las peras que aguardaban en frío con destino a la exportación correspondían a la calidad “elegida”.


Comentarios


Hay 76.482 toneladas de fruta en frío