La primera destilería de vodka en la región es de Cipolletti

Producen desde el año pasado. La idea es aprovechar la versatilidad del producto, que se utiliza como base para la coctelería. Prometen que habrá nuevos proyectos.

Una lechuza que con sus alas forma un corazón es el sello que distingue a Noctua, la primera destilería de Vodka artesanal en el Alto Valle. El toque femenino, la calidad y el ingenio distinguen al producto que fue creado por los cipoleños Natalia “Taté” Moretti y Hernán López Sosa. El sueño de contar con un emprendimiento propio comenzó a latir a inicios del 2017 y pudo salir a la luz en octubre de ese mismo año.

Habiendo logrado posicionar un producto Premium en el mercado, los productores cipoleños adelantan que se aproximan nuevos proyectos. “Sabemos que somos pioneros. Hay muy pocas destilerías artesanales en Argentina. En el Alto Valle es la primera microdestilería urbana artesanal”, remarcaron los creadores de Noctua.

La idea de crear un producto novedoso en la zona comenzó a inicios del 2017 cuando Taté, licenciada en finanzas, y Hernán, comunicador empresarial, se propusieron crear un proyecto de negocio en Cipolletti. “Éramos amigos y de chicos nos fuimos a estudiar a Buenos Aires, lugar en el que vivimos más de 20 años”, recordó Hernán.

Una vez de “regreso a la raíz, a la fuente”, la pareja decidió apostar fuerte a la producción en la tierra de sus orígenes. Así fue como llegaron hasta el municipio para plantearles la propuesta que querían llevar adelante. “Nos dimos cuenta que el vodka es una bebida muy versátil para la coctelería porque se utiliza como la base de los tragos (…) no había vodka premium en la Argentina”, explicó Hernán y agregó que los que están en el mercado son importados.

El emprendimiento, recordaron, llegó acompañado de nuevas experiencias ya que se trataba de algo novedoso en la región. “A todos les interesó. Recorrimos juntos un camino de aprendizaje. Somos la primera destilería habilitada”, expresaron con orgullo.

Una de las características más sobresaliente del Vodka creado en Cipolletti es que no contiene metanol. La calidad del alcohol utilizado para su elaboración y el método artesanal aplicado a través de un alambique norteamericano le s permiten a Hernán y Taté tener un producto de alta calidad. El “corazón” del destilado es lo que finalmente sale al mercado; el resto es descarte ya que a través de las destilaciones se refina el alcohol al punto de no contener metanol, explican ambos.

Por ahora cuentan con un solo producto en el mercado, el vodka neutro libre de metanol, que se consigue en vinotecas de Río Negro y Neuquén. La producción se hace en partidas chicas, entre 140 y 150 botellas semanales, que además están hechas a mano.

¿Por qué Noctua?

“Significa lechuza en latín. Decidimos volver a la raíz, a través de la palabra lechuza. Nuestra casa en zona de chacras está llena de lechuzas, es un lugar agreste y eso nos encanta. Apuntamos al público femenino, por eso elegimos una lechuza. Es una lechuza que tiene pestañas, sus alas forman un corazón, el corazón del destilado que es lo que nosotros buscamos”, explican los productores Taté y Hernán.

El dato

Aspiran a crecer y sumar mano de obra femenina

Noctua, destilería de autor.

En la calle Urquiza 729 avanza a paso firme una destilería de vodka Premium. Hernán López Sosa y Taté Moretti se dedican a realizar el trabajo artesanal, desde el destilado hasta el envasado de botellas. Ya insertos en el mercado, Hernán explicó que planifican incorporar mujeres a ese emprendimiento familiar debido al trabajo fino y meticuloso que ellas pueden aplicar en el trabajo final.

Los primeros pasos para crear la destilería no fueron nada simples. Hernán recordó que intentaron acceder a distintas líneas de crédito pero no fue posible acceder a éstos debido a que los materiales para crear la producción se fabrican en el exterior, y no en Argentina como lo demandan.

Después de mucho esfuerzo, lograron abrir la destilería en una fábrica ubicada a pocos minutos del centro cipoleño.

Datos

140/150
botellas por semana producen en la destilería cipoleña. Apuestan a ampliar el espectro y sumar saborizadas a la oferta actual.

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