Subir el stock ganadero llevaría de 5 a 8 años

La necesidad de incrementar el número de cabezas existentes en el campo argentino demandará, según datos oficiales y privados, entre cinco y ocho años de esfuerzos e incentivos, algo que será acompañado por precios altos en carne y hacienda y falta de materia prima para los frigoríficos. “Bajos los supuestos de trabajo definidos, volver de forma sustentable al nivel de producción de carne bovina del 2009, requerirá entre 7 y 8 años”, expresó un informe del IERAL – Fundación Mediterránea. Según los técnicos, la recuperación de la cadena cárnica bovina necesitará la aplicación de una política agresiva a nivel gubernamental, con vista a estimular los ciclos biológicos de nacimiento y crecimiento de la hacienda. Sin embargo, no resultará fácil sortear las restricciones de hacienda que tendrá la industria frigorífica para el 2011 y los años por delante, algo que a juicio del sector, tendrá su repercusión sobre los precios de la carne en las góndolas. De acuerdo a proyecciones realizadas por el IERAL, el stock bovino podría incrementarse desde los actuales 48 millones de cabezas existentes a más de 64 millones en el 2020. Para los especialistas mediterráneos, esto sería posible “si se supone una tasa de extracción baja para los próximos dos años, del orden del 23 por ciento, y luego creciente hasta el 2020, que ronde el 27 por ciento. Esta estrategia, según indicó el IERAL en su informe, “exigirá una mejora en los niveles de producción del rodeo, aumentando las tasas de parición y destete” en el ganado vacuno. (DyN)


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