Camino gourmet

Seguimos de recorrida por las exquisiteces de la Comarca Andina

“Aquí es posible combinar un buen corte de ternera de Cholila (la mejor carne del mundo), un chivito de Ñorquinco o un cordero de El Manso, con la verdura orgánica de El Bolsón, los hongos de nuestros bosques o los frutos rojos de Lago Puelo. Eso nos da identidad”, reflejó uno de los expertos consultados sobre las características de la cocina que identifica a la Comarca Andina.

“Nuestros sabores despiertan. Los invitamos a comer, conocer, probar, aprender, disfrutar”, valoró por su parte Mavi Jaichenco, la chef estrella de “Cocina de los Lagos”, el festival gastronómico anual inspirado “en ingredientes locales y en escenarios de naturaleza infinita”.

“En esta zona la fusión de culturas también se nota en la gastronomía: las comidas que trajeron los pioneros de Chile, el aporte de inmigrantes europeos (alemanes, italianos, españoles, polacos), más los sirio libaneses, mapuches y hippies, todos pusieron su parte para el desarrollo de lo que podemos mostrar hoy”, recordó Valentín, dueño de una parrilla en el centro de la ciudad.

Platos

Una recorrida por los restaurantes de la región permite descubrir desde los clásicos jabalí, ciervo, trucha y cordero patagónico, hasta elaborados platos gourmet “que muestran la creatividad de nuestros chefs”, que incluyen “los productos de nuestra tierra” con pastas rellenas con frutos secos (nueces, castañas, avellanas); ensaladas “inimaginables en cualquier otro punto del planeta”; guisos de montaña; parrilladas “con mucho gusto a campo” o pizzas y empanadas con ingredientes “bien nuestros”, enumeran.

Se suma la posibilidad de acompañar con un vino de las bodegas de El Hoyo y El Bolsón, las cervezas y jugos artesanales que ya tienen su fama de calidad, y terminar con un postre de helado artesanal agregado a las frutas finas o la repostería aprendida de las abuela “gringas”.

Lógicamente, el “bajativo” tiene que ser con un licor elaborado “no muy lejos” o con un whisky de Las Golondrinas (La Alazana). (Agencia El Bolsón).

El dato

La Bandurria

De truchas a pizzas

Datos

$ 180
Entre esa suma y $ 250 cuesta un plato gourmet en restaurantes de El Bolsón.
Restaurante en el acceso a Lago Puelo. Cerveza artesanal. Platos variados y abundantes, desde truchas hasta carnes, con especialidad en las pizzas, las pastas rellenas y los langostinos al limón. Tablas de ahumados. Abierto todos los días de 12 a 15 y desde las 20. Ruta 16 km 10,08. (0294) 154345660.

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