Certamen de Brasil premió la calidad de la cerveza andina

Toncek Arko

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- La cuarta edición del “South Beer Cup”, llevado a cabo en la ciudad brasilera de Blumenao, las cervezas artesanales elaboradas en esta ciudad recibieron seis medallas. Esto confirma la calidad de la producción local, que ocupa el segundo lugar (después del chocolate) en la elaboración gastronómica local, superando a los ahumados y dulces envasados. En Blumenao la cerveza local Berlina logró 5 medallas, tres bronces y dos menciones, mientras que La Cruz obtuvo una mención. El año pasado, en este mismo concurso, la cerveza local Yesca obtuvo un oro por su Red Ale, La Cruz dos bronces por sus Barley Wine y Porter; Berlina un bronce por su cerveza Ahumada y Blest un bronce por su Bock. El certamen de Brasil incluyó cervecerías de varios países Sudamericanos y dispuso 23 diferentes categorías de concurso. Solo se entregaron 6 oros y luego platas, bronce y menciones. La Cruz obtuvo una mención por su cerveza Kolsch, Los tres bronces de Berlina fueron para sus productos Blonde Ale (la rubia Munich, tradicional de la marca), Red Ale y Old Ale. Asimismo, sus tradicionales India Pale Ale y Stout obtuvieron menciones. La empresa que es dirigida por los hermanos Bruno, Guido y Franco Ferrari, abrió sus puertas hace siete años y actualmente su planta tiene capacidad para elaborar 40.000 litros mensuales. Producen 10 variedades diferentes de cerveza y tres de ellas, la Münich (rubia), la Stout (negra) y la IPA (roja) se envasan y son las que venden al por mayor, en varias ciudades de Argentina y el exterior. Las restantes siete, estacionales, sólo se sirven en el restaurante y pub de la ruta al Llao Llao. La variedad Golden o Blonde Ale es de color amarillo pajizo a oro, espuma densa y persistente. No tiene turbidez, es matosa, algo dulce. El aroma y sabor a lúpulo está presente pero no domina. El amargor es de bajo a medio. Por su parte la Red Ale (roja) tiene un color ambar cobrizo a marrón claro, espuma densa y persistente. Carácter a malta, algo de caramelo, aroma y sabor a lúpulo medio a alto. La Old Ale es una cerveza de color ambar a marrón, con espuma moderada, que puede estar afectada por el alcohol y el añejamiento. Con cuerpo medio a pleno, con notas a malta y caramelo. Aroma y flavor a lúpulo bajo, amargor medio y bajo, que decae con el tiempo, pero balancea la malta.


Toncek Arko

Registrate gratis

Disfrutá de nuestros contenidos y entretenimiento

Suscribite por $1500 ¿Ya estás suscripto? Ingresá ahora