Lele Cristóbal, ansioso por fascinar hoy a los neuquinos

El creador de Café San Juan estará en el Paseo de la Costa hoy a las 17 ofreciendo una clase abierta de cocina, como puntapié para disfrutar de una semana a pura gastronomía en la capital neuquina.

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Lele Cristóbal no va decorado de pies a cabeza como un cocinero de blanco inmaculado por la vida. En su casa desde pequeño, tanto del lado materno como del paterno siempre se cocinó muy bien. Lele dice que podes cocinar en diferentes niveles, pero “lo tenés que sentir y jugar y que ahí vas mejorando”.

Leandro “Lele” Cristóbal es un cocinero célebre de TV. Le gustan las remeras estampadas, las gorras, los tatuajes y habla con una cadencia bien de barrio. Le incomodan los actos protocolares alrededor de la cocina y simpatiza mucho con la causa skater. Comenzó en la cocina, desde abajo, como bachero en un restaurante de Puerto Madero y hoy es una cara conocida de la tele con su programa “Café San Juan” que esta a punto de comenzar a grabar su quinta temporada para la señal FOX Life y que la rompe. Es dueño de un restaurante con el mismo nombre y de La Cantina, ambos furor en Buenos Aires, separados por cinco cuadras entre ellos, en el barrio de San Telmo.

Cristóbal estará este domingo a partir de las 17 inaugurando la primera semana de la gastronomía neuquina en la historia de la ciudad. El botellazo al casco del barco será una clase pública de cocina en el Paseo de la Costa junto a la escuela de cocineros patagónicos y el equipo del glorioso Restaurante Casa Tinta que comanda Emanuel Leiva. Usarán productos de la zona y harán buena cantidad para que el público presente pueda meterle un diente. Conejo, trucha, hongos y frutas son algunos de los productos que utilizarán.

La semana de la gastronomía neuquina es una movida que nace impulsada por la Asociación Hotelera y Gastronómica de Neuquén junto a Neuquentur, el Centro PyME-ADENEU, el COPADE, la subsecretaría de Turismo de Neuquén, Turismo de la Ciudad de Neuquén y el Banco Provincia del Neuquén.

Desde el 12 hasta el 19 de Octubre los habitantes y turistas de la capital neuquina podrán disfrutar de descuentos del 30% en menús puntuales, destacados en la carta y elaborados en base a productos neuquinos de mas de 20 salones de cocina que participan ofreciendo su gastronomía, activando el turismo y jerarquizando la cocina de la zona.

Antes de salir a Neuquén, Lele carga unas botellas de aceite, algunas especias y sales. Me pregunta al teléfono si sé de alguien que haga vinagre de sidra en el Valle. “Algo conseguiremos”, le prometo. Me cuenta que es un obsesivo con los productos de cada lugar a donde va. Siempre viaja despojado, salvo los elementos anteriormente citados, porque lo divierte conocer, buscar y encontrar la identidad del lugar a través de los productos. “Las ciudades deberían reflejar su cocina con una buena legislación para que comience a haber oferta de comida callejera”, dispara, mientras cita los ejemplos de bellas ciudades europeas que gozan de una cultura de este tipo.

Buena iniciativa la primera semana de la gastronomía neuquina, sobre todas las cosas para elevar el umbral de sentido que tiene nuestro paladar, para comprender que la cocina puede lograr excelentes platos con los productos del lugar y para entender que Neuquén es una ciudad grande, con una dinámica desarrollada donde la cocina tiene que difundirse masivamente.

Aprovechen y péguense una vuelta este domingo, por el Paseo De La Costa, a partir de las 17. Que lo disfruten.

Haciendo click aquí se puede conocer cada establecimiento adherido y su opción de menú neuquino.

Nico Visne | @nicovisne


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