La clave de un buen chutney
Dulce, fuerte y un poco ácido.
Los chutneys tienen un sabor entre dulce y fuerte y son el acompañamiento ideal para realzar carnes, pescados y quesos.
Lo dulce está dado por frutas frescas como mango, peras y manzana, pero también miel y almíbar. También se pueden usar verduras como tomates, cebollas y zapallos. El jugo de limón o un vinagre fuerte le dan a estas mermeladas su típico sabor ácido. Además, suelen tener condimentos como jenjibre, canela, clavo de olor, semillas de mostaza, cilantro, cúrcuma, ajo y chili. La mezcla se cocina como una mermelada y se guarda en frascos de vidrio limpios.
Uno de los chutneys más populares es el de mango. Para ello se pican bien fino ajo y cebollas y se las calienta con miel. Finalmente se añaden chili, jenjibre y trozos de mango. Añadir vino blanco y cocinar hasta que las frutas estén ablandadas. Condimentar con sal y vinagre de vino blanco. Sin abrir, el chutney dura alrededor de medio año.
Otra opción muy popular es el hecho con manzanas.
Ingredientes
6 manzanas verdes
200 gramos azúcar (se puede utilizar azúcar rubia)
2 cebollas
1 morrón rojo
100 c.c vinagre de manzana
1 canela en rama
Sal y pimienta a gusto
1/2 cucharadita jengibre rallado o en polvo
100 gramos pasas de uva rubias
Preparación
Lavar y cortar las manzanas verdes en cuartos, cortar la cebolla bien fina. Colocar esta preparación con la canela y el azúcar, rociar con el vinagre, añadir el jengibre, las pasas, salpimentar y llevar a fuego mínimo primero hasta que suelten su jugo las manzanas y el azúcar se disuelva.
Aumentar el fuego y continuar cocinando hasta que las manzanas estén tiernas y caramelizadas. Dejar enfriar.
Guardar en frascos esterilizados y tapar herméticamente.
Agencia DPA
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