Ciruelas: de desecho agrícola a alimento nutritivo

Fruticultura

Las ciruelas que iban a parar al tacho de la basura como residuo agrícola ahora forman parte de un producto nutritivo, sabroso y saludable: el laminado de ciruela.

El desarrollo del nuevo producto fue realizado por el INTI y se puede utilizar para la decoración comestible o como una golosina saludable.

En Argentina más del 30% de la producción de frutales suele quedar fuera del circuito comercial por no disponer de un tamaño o un color apropiado para el consumo fresco. Para evitar el desecho de ciruelas, el INTA convocó al INTI para buscar una solución. Técnicos del INTI propusieron la utilización del remanente de la producción de ciruelas como materia prima para la elaboración de un laminado.

Para su elaboración se procede a la evaporación, concentración o deshidratación parcial de las ciruelas desechadas, para disminuir su contenido de agua. De esta forma se concentran todas sus propiedades, se inhibe el desarrollo microbiano y se reduce su peso y volumen.


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