Consumo de sal bajó 6% en Río Negro

El dato surge de la encuesta de Factores de Riesgo.

Marcelo Ochoa

Según autoridades sanitarias, resulta imperioso producir un pan con menos porcentaje de sodio.

VIEDMA (AV).- Los rionegrinos redujeron en un 6% el consumo de sal según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y renales y ello fue gracias a la aplicación de un plan integral de prevención y control de afecciones crónicas no transmisibles, de acuerdo a la información gubernamental .

En este tercer relevamiento la Provincia midió una disminución del 23,1% al 17,3% entre 2005 y 2013. La pregunta a responder por los encuestados era si “siempre o casi siempre, utiliza sal después de la cocción o al sentarse a la mesa”.

En el Departamento de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud, se valoró el dato como “resultado de las acciones de promoción de la salud y control de factores de riesgo a nivel poblacional llevadas adelante” en el marco de la implementación de la Ley Provincial Nº 4804, que impide ofrecer sal en establecimientos gastronómicos.

Se destacó además que en materia legislativa, Río Negro fue la primera provincia del país en establecer que “todos aquellos establecimientos gastronómicos, tanto públicos como privados, no pueden ofrecer sal en cualquier tipo de presentación, que permita el uso indiscriminado o discrecional por parte del consumidor, excepto que éste lo requiera expresamente”.

La norma apunta a reforzar acciones del Ministerio de Salud para concientizar a la población sobre esa necesidad como parte del plan integral de prevención y control cuando personal hospitalario recorre locales.

Sin embargo la ley aún no fue reglamentada. Por lo tanto, a veces a los agentes sanitarios se les torna dificultoso trasladar las tareas de concientización sobre todo en las rotiserías. Estas, además, suelen contar con habilitación municipal y en consecuencia, las facultades de actuación se tornan difusas al momento de acordar gestiones con las comunas.

El plan incluyó la adhesión de Río Negro a la iniciativa nacional “Menos Sal más vida”, con la cual se busca disminuir el contenido de sodio en productos panificados. En la provincia, 36 panaderías se plegaron a la propuesta hasta la actualidad, dado que el consumo excesivo de sal puede tener como consecuencia el aumento de la presión arterial y con ello el riesgo de enfermedad cardiovascular.

En algunos lugares puntuales de la provincia, se verificó un mayor grado de conciencia entre los elaboradores, luego de visitas del personal de Salud. Las siete panaderías que funcionan entre Ingeniero Huergo y Mainqué se sumaron a esta iniciativa; en Río Colorado se agregaron dos establecimientos y los tres de Los Menucos también forman parte de “Menos sal más vida”.

Las autoridades sanitarias consideran que resulta imperioso “producir un pan con menos porcentaje de sodio, porque un 3% menos salva muchísimas vidas”.

La estimación del consumo de sal en Argentina es de 12 a 13 gramos por persona por día, mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomiendan no más de 5 gramos diarios por persona.

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