Análisis de agua y suelo: una herramienta que fortalece la producción en Río Negro y Neuquén

A tres años de su puesta en marcha, el Laboratorio de agua y suelos del INTA Alto Valle afianza su rol estratégico brindando servicios que acompañan la toma de decisiones productivas en la región.

Desde su puesta en marcha hace tres años, el Laboratorio de Agua y Suelo para la Sustentabilidad Productiva y Ambiental (Lasspa) que funciona en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Alto Valle «Ing. Carlos Casamiquela», se consolida como un actor clave entre los servicios del organismo destinados al sector productivo. Cuenta para esto con más de 2.000 muestras de suelo y agua analizadas. Con resultados garantizados y desarrollando investigaciones que responden a los desafíos de la producción frutícola, se fortalece como referente en la región y se posiciona a nivel nacional.

En el Lasspa se trabaja con dos objetivos: aportar desde una mirada analítica y sustentable a las actividades de investigación y extensión del INTA en el Centro Regional Patagonia Norte (CRPN), y prestar servicio de análisis de suelos y aguas a productores, empresas, instituciones públicas o privadas que los requieren.

Junto a la red de Agencias de Extensión Rural del INTA y promoviendo la capacitación de sus técnicos se garantiza un asesoramiento previo y otro posterior al muestreo buscando que el productor identifique qué información es pertinente analizar y cómo evaluar los resultados. “Buscamos estar presentes desde el inicio del proceso, asesorando antes y después del muestreo, para que el productor pueda interpretar los resultados y tomar mejores decisiones”, señala Vanesa Asencio, técnica del Lasspa. Además, se realizan capacitaciones abiertas para profesionales y productores a fin de acercarles información útil para diseñar y manejar los sistemas productivos a partir de los datos recabados.

La oportunidad de realizar los análisis químicos y físicos de suelos y aguas permite fortalecer el conocimiento del productor agropecuario a la hora de tomar decisiones. En este sentido, el Lasspa se especializa en análisis físicos de suelos, uno de los que mayor relevancia tiene en zonas de regadío. “En estos tres años hemos procesado más de 2.000 muestras de suelo y agua, que representan una superficie cercana a las 3.000 ha de la región, y de otras provincias del país, lo que habla de un crecimiento sostenido de la demanda y de la confianza que genera este laboratorio», explica el responsable de este laboratorio, el ingeniero agrónomo Vicente Buda.

«Buscamos estar presentes desde el inicio del proceso, asesorando antes y después del muestreo, para que el productor pueda interpretar los resultados y tomar mejores decisiones.»

Vanesa Asencio, técnica del Lasspa.

El último año, en tanto, se avanzó en la incorporación de análisis de sustratos, una línea clave para muchos productores de plantines y viveristas de la región. Se analizan propiedades físicas como la retención de agua y la granulometría, pero también propiedades químicas como el pH, la salinidad, el contenido de nutrientes (nitrógeno, fosforo y potasio) y el contenido de carbono orgánico. Esto se lleva a cabo en conjunto con la Estación Experimental Bariloche y el Instituto de Floricultura del INTA Castelar.

La incorporación de estos análisis vinculados a distintas certificaciones de la fruticultura ha permitido que tanto productores como empresas que exportan fruta hacia diversos destinos hayan depositado su confianza en los trabajos del Lasspa.

Y en función de asegurar calidad en los resultados obtenidos, este laboratorio integra la Red de Laboratorios de Suelos, Agua y Vegetales del INTA, creada en 2006 con una distribución territorial estratégica, cuya especialización en fertilidad de suelo, agua y en el área vegetal permite asistir a todas las ecorregiones del país. También integra la Red latinoamericana y mundial de laboratorios de suelo de la FAO, Latsolan y Glosolan. Y participa del Programa de Interlaboratorios para Suelos Agropecuarios, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, de la Nación, que incluye más de 100 laboratorios estatales y privados del país. Esto proporciona confiabilidad en el análisis y competitividad en terreno: “Participar de este tipo de programas nos permite validar la calidad de nuestros análisis y mantenernos a la par de laboratorios de todo el país”, detalla Asencio.

Se avanza así en dos líneas de investigación: sistemáticamente se registran los puntos de muestreo para conocer en detalle los suelos y aguas, con el fin de llegar a mapas de datos de actualización cotidiana. Y mediante un convenio de cooperación técnica con la Fundación Banco Credicoop; desde el proyecto «Transición hacia una Agricultura Regenerativa con bajo impacto ambiental» financiado por BID-Lab; se participa de la caracterización del secuestro de carbono en suelos frutícolas de 30 productores asociados a la Primera Cooperativa Frutícola de General Roca.

A futuro, los desafíos suman rubros productivos: “Estamos trabajando en ampliar los análisis físicos de suelos y sustratos especialmente útiles para comprender su comportamiento en sistemas de riego, que son clave en esta región», agrega Buda. A esto se suman nuevos análisis de agua donde profundizará el trabajo en aquellas para uso ganadero y en aguas de reúso.


Desde su puesta en marcha hace tres años, el Laboratorio de Agua y Suelo para la Sustentabilidad Productiva y Ambiental (Lasspa) que funciona en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Alto Valle "Ing. Carlos Casamiquela", se consolida como un actor clave entre los servicios del organismo destinados al sector productivo. Cuenta para esto con más de 2.000 muestras de suelo y agua analizadas. Con resultados garantizados y desarrollando investigaciones que responden a los desafíos de la producción frutícola, se fortalece como referente en la región y se posiciona a nivel nacional.

Registrate gratis

Disfrutá de nuestros contenidos y entretenimiento

Suscribite por $750 ¿Ya estás suscripto? Ingresá ahora
Certificado según norma CWA 17493
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Certificado según norma CWA 17493 <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios