Cómo hacer unas ricas roscas de pascua saludables, con mucha tradición

  • Ingredientes (6 porciones)
Harina integral125 gr
Harina leudante125 gr
Azúcar mascabo70gr
Huevo1
Levadura fresta1/4 de pan
Aceite 40cc
Leche descremada60ml
Escencia de vainilla1 cdta
Esencia de pan dulce1 cdta
Ralladura de limón

Preparación

Tiempo de elaboración y cocción: 2 hs. (180 kcal. p/porción.)

  • Mezclamos la leche con la levadura, agregamos una cuchara abundante de harina leudante + un poco de azúcar y reservamos. Dejamos leudar por 30 minutos (fermento).
  • Por otro lado, colocamos la harina integral y el resto de harina leudante en un recipiente y en el centro todos los ingredientes (azúcar, huevo esencias y ralladura) excepto el aceite, agregamos el fermento e integramos.
  • Incorporamos el aceite y amasamos por 10 minutos hasta formar un bollo liso. Lo dejamos descansar por 30 minutos.
  • Formamos la rosca y la colocamos en un molde (20 cm), lo dejamos leudar por 30 minutos.
  • Luego cocinamos 15 minutos en un horno a 180°, retiramos y agregamos la crema pastelera, cocinamos 15/20 minutos más y decoramos a gusto. Una vez fría disfrutamos.

Decoracióncrema pastelera, durazno, pasas de arándano o uva, semillas de zapallo y tiras de chocolate o miel.

Cómo hacer crema pastelera fácil y económica, paso a paso


Ingredientes

Leche descremada250 ml
Huevo1
Azúcar mascabo50 g
Maicena20 g
Extracto de vainilla1 cdita

Preparación

  • En una cacerola mediana, calentar la leche a fuego medio hasta que esté casi hirviendo.
  • Mientras tanto, en un bol, batir (maquina) el huevo con el azúcar hasta que la mezcla esté pálida y cremosa.
  • Añadir la maicena y mezcla bien hasta que esté completamente integrada y sin grumos.
  • Una vez que la leche esté caliente, verter un poco sobre la mezcla de huevo, batiendo constantemente para templar los huevos.
  • Verter la mezcla templada de vuelta en la cacerola con el resto de la leche y llevar a fuego bajo, cocinando y revolviendo constantemente hasta que la mezcla espese y pueda cubrir el dorso de una cuchara.
  • Retirar del fuego y añadí el extracto de vainilla, mezclando bien.
  • Verter la crema en un recipiente y cubrí con plástico adherente directamente sobre la superficie para evitar que se forme una piel.
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar hasta que esté completamente fría y lista para usar.

Lic. Samuel B. Garcia
MP:108