Maíz negro del Comahue: técnicas de producción y su utilización para consumo humano

La Facultad de Ciencias Agrarias de Cinco Saltos invita a una jornada abierta a productores de la agricultura familiar, chefs y personal vinculado a la producción alimentaria, estudiantes y público en general el 17 de septiembre de 9 a 13.


Por Victoria Rodríguez Rey (@victoriarodriguezrey)

El sábado 17 de septiembre de 9 a 13 en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue, se realizará una jornada sobre el maíz negro del Comahue, una variedad local. Allí se conocerá sobre sus técnicas de producción y se explorará sobre su utilización para el consumo humano.

En el comedor estudiantil de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo en Cinco Saltos (ruta 151 – km 12.5), junto con la Facultad de Turismo y la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, se realizará un abordaje productivo alimentario de esta variedad de maíz desarrollada en la región.

Desde la Facultad de Ciencias Agrarias y después de cinco años de trabajo en el seguimiento, se logró producir la primera variedad autóctona de maíz negro que lleva el nombre de maíz negro del Comahue. Por sus características todo indicaría que sus granos son ricos en propiedades antioxidantes, esa sustancia que retarda el envejecimiento celular. Si bien es un típico grano de la zona andina, acá en región surgió por una mutación natural.

Es así que se genera una instancia necesaria de socialización de esta fuente alimentaria. La jornada es abierta y se invita a productores de la agricultura familiar, chefs y personal vinculado a la producción alimentaria, técnicos y promotores de la producción primaria, estudiantes y público en general.

Uno de los objetivos del encuentro es la promoción de la producción del cultivo en la región y también conocer algunos usos alimentarios tradicionales y novedosos. La idea de convocar a agricultores familiares es, a su vez, para que colaboren con el resguardo y aumento de la disponibilidad de semillas promoviendo así su difusión y preservación en el tiempo.

Estudiantes de la Facultad de Alimentos, personal a cargo del comedor de la Facultad de Ciencias Agrarias, el colectivo del Frente de Organizaciones en Lucha Cinco Saltos/ Cordero, expondrán sobre los usos en la alimentación del maíz negro del Comahue. Desde la Facultad de Agrarias se hará hincapié en las técnicas de producción, asesoramiento y seguimiento para que el maíz negro se produzca bajo un manejo estrictamente agroecológico, sin utilización de agro tóxicos ni fertilizantes.


Queda toda la comunidad invitada a conocer una producción más en la región, hacia la promoción del uso integral del maíz en la alimentación popular y su cultivo en huertas y predios de pequeños productores. Difundir las prácticas agroecológicas y alimentarias locales, es una manera de diversificar la producción, de enriquecer la alimentación, de fomentar la biodiversidad y entonces avanzar hacia la Soberanía Alimentaria regional.


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