Qué cocinarán los chefs el 6 y 7 de diciembre en el Festival Yo Como
Una cumbre de cocineros será el Festival a realizarse en la bodega Humberto Canale. Suman unos 40 entre los que estarán en las masterclass, el Mercado y los foodtrucks.
Cocinar al ritmo del territorio: de eso se trata el propósito de los profesionales de la gastronomía de la región convocados a protagonizar el Festival Yo Como que organizó Diario Río Negro para este 6 y 7 de diciembre en la bodega Humberto Canale, en Roca.
De este modo, aceptado del convite, cada uno de los cocineros y cocineras traerá al evento su mirada creativa sobre la región de la que viene; será así como los paisajes de la cordillera, el mar, la estepa y los valles de Río Negro y Neuquén se unirán en combinaciones sorprendentes. Esa es la idea y el desafío de este festival.
Identidad gastronómica, memoria cultural, respeto por el entorno, elección de insumos locales y de estación convergerán en platos únicos que el público podrá tomar nota, degustar y compartir en un evento donde el arte y la música serán también ingredientes principales.

¿Qué van a cocinar las duplas de las masterclass?
- Simón Lochbaum, de Cipolletti, y la pastelera Yvonne Pernavas, de Chos Malal, van a preparar un plato dulce y otro salado. Para lo salado van a utilizar alcauciles del Alto Valle (de paso enseñarán la técnica para limpiarlos). Acordaron hacer una ensalada con nueces, queso duro de cabra con un aderezo a base de puré de berenjenas quemadas. Una torta húmeda de chocolate gluten free y un helado de sambayón con frutas de estación maceradas en vino tinto.
Escenario principal, el sábado 29, a las 16. - Juan Izaguirre, de Bariloche, y Facundo Milanessi, de Villa La Angostura. Estos embajadores de la gastronomía, cada uno representando a su provincia, van a preparar buñuelos de espinaca, kale con trucha y langostinos, mollejas de cordero y acompañamiento de merken y ruibarbo. También harán una tortilla de hongos con almendras con merken sobre rosti de papa. “Las sorpresas no faltarán”, dijeron.
Escenario principal, el sábado 29, a las 17:30. - El gran maestro quesero de la Patagonia, Mauricio Couly, cocinará espárragos con dressing de queso patagonzola, cottage y almendras crocantes, ciabatta con peras frescas, manteca de miel, burrata, mortadela o jamón crudo. También enseñará a armar una picada de quesos artesanales.
Escenario principal, el sábado, a las 19. - Al cierre de las masterclass , Ximena Sáenz, “Alimentos de temporada: cómo aprovechar los productos de estación”. A las 20.
- Cinthia Alimento Consciente, de Roca, compartirá “recetas naturales para celebrar”: crackers de semillas con horma de queso de almendras y un ceviche de gírgolas. Su par, la pastelera y cocinera María José Marini, de Viedma, y que también trabaja en Las Grutas, eligió hacer “profiteroles del Golgo Azul” (masa choux, rellena de langostinos salteados al ajillo, merken y pimentón ahumado) y crostatta del Puerto (masa fina de manteca, avellanas, berenjenas ahumadas (babaganush) y escabeche de calamares).
Escenario principal, domingo 30 a las 15. - Hernán Di Giácomo y Carolina Aravena, bartenders de Roca y Zapala respectivamente, diseñaron su clase hasta el último detalle. El valletano empezará con “Spring mimosa”, que lleva vino rosado Blush y cordial de pomelos y pimientas. Ideal para una recepción o entrada. Luego, un “Pink de primavera”, justo para un sunset de primavera/ verano. Por su parte, la zapalina diseñó “Cauce Sur”, que lleva gin, vino blush rosé, jugo de manzana roja, jengibre, limón…. y algo más que lo contará en su clase.
Escenario principal, domingo a las 16:30. - Roberto Montiel (chef ejecutivo Global) y Aníbal Ramírez (chef ejecutivo Sheraton Bariloche) compartirán escenario con dos propuestas que identifican su presente.
Montiel presentará dos momentos. Uno, la abstracción: monocromo de cous cous y mar (calamaretis/cordero/sepia/ salmón/atún rojo). Y otro, la mineralidad: mollejas de corazón dragoniantes y aciduladas (crujiente de limón/ clorofila/ papa / tuétano ahumado/ mermelada aciduladas/ fruta del dragón).
Por su parte, Ramírez adelantó: “haré la receta con la que gané el Plato de Oro en BALC, “Cordillera Secreta”: cordero relleno de morillas y langostinos, fondo oscuro con cacao, pana cotta de queso azul, lechuga del minero y una “nube de ciprés”“.
Y para el momento dulce eligió una sableé de hongos de pino, namelaka de chocolate al %70, cremoso ahumado, tierra de nogal y merken y néctar de frambuesas y manzanilla.
Escenario principal, a las 18. - La cocinera e influencer Antonella Arboscelli ideó su masterclass “Cocina descontracturada con productos rionegrinos” a las 19. Y a las 20, también en el escenario principal, Paco Almeida se lucirá con un clásico pollo frito con varios tips usando productos locales. Este plato será acompañado con una ensalada tipo coleslaw de repollo y manzana.
El festival ya está servido. Pasen y degusten.
Cocinar al ritmo del territorio: de eso se trata el propósito de los profesionales de la gastronomía de la región convocados a protagonizar el Festival Yo Como que organizó Diario Río Negro para este 6 y 7 de diciembre en la bodega Humberto Canale, en Roca.
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