Guiso de arroz y repollitos de bruselas

Para los días fríos, un plato como este es una caricia al alma. La propuesta es de Juli Parrondo (@mamialhorno).


Ingredientes:
– 2 tazas de arroz yamaní (previamente remojado durante 8/12 horas, colado y enjuagado o el arroz que tengas)
– 1 bandejita de repollitos de bruselas (más o menos 3 tazas)
– 1 cebolla
– 1/2 morrón rojo
– 1 diente de ajo
– 1 zanahoria
– 1 puerro
– 1 litro de caldo casero
– 2 tazas de tomate triturado o salsa de tomates casera
– condimentos a gusto (pimentón dulce, orégano, provenzal, nuez moscada, una pizca de jengibre rallado, romero, perejil y ciboulette frescos)
Opcional: 3 cditas. de pasta de dátiles o azúcar mascabo para contrarrestar el ácido del tomate.

Aromático y suculento.

Procedimiento

En una olla rehogamos la cebolla, el ajo, el morrón y el puerro en apenas de aceite de oliva. Agregamos la zanahoria cortada en cubitos chiquitos y cocinamos unos minutos más. Incorporamos los repollitos cortados al medio y cocinamos hasta que estén dorados. Condimentamos.

Agregamos el arroz, así en crudo y con cuchara de madera revolvemos por unos minutos. Incorporamos el caldo y el laurel y dejamos unos minutos hasta que rompe hervor y reduce apenas. Por último, agregamos el tomate triturado y bajamos el fuego.

Cocinamos por 25 minutos más hasta que el arroz esté listo (si es necesario, podemos reforzar con caldo). Listo, servimos con unas gotas de aceite de oliva extra virgen, perejil o ciboulette picado fresco.


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