Comida fría en Año Nuevo: cuánto tiempo puede permanecer fuera de la heladera
Hay que tener especial cuidado con la comida en verano. Tips para que nada opaque la jornada festiva.
Tanto en Navidad como en Año Nuevo sucede lo mismo: muchos platos elaborados especialmente para estas fechas quedan un largo rato sobre la mesa y a temperatura ambiente.
Es importante saber que en época de verano hay que ser especialmente cuidadosos de la conservación de los alimentos porque las altas temperaturas facilitan el desarrollo de microorganismos.
¿Cuánto tiempo pueden quedar fuera de la heladera? ¿Hay comidas con las que tenemos que ser más cautelosos que otras? ¿Cómo es correcto conservarlas? Son algunas de las preguntas que debemos hacernos en la previa de la cena para que nada opaque la festividad.
La apariencia, no basta. La contaminación no tiene por qué manifestarse perceptiblemente en el alimento, advierten distintos especialistas. Por eso la importancia de evitar que las sobras de comida estén demasiado tiempo en la «zona de peligro», es decir, entre 4 y 65 grados centígrados.
La temperatura de la cocina suele estar dentro de este rango, así que cada vez que cocinemos algo, debemos guardarlo en frío lo antes posible. No es necesario ni recomendable conservar las sobras en la heladera cuando aún están muy calientes: podríamos dañar este artefacto y los alimentos que hay en su interior.
Cuánto tiempo puede estar la comida fuera de la heladera en verano
Los expertos advierten que, en verano, las sobras no deben estar más de una hora a temperatura ambiente. Sobre todo algunas recetas que están más expuestas a la contaminación microbiana.
Debemos ser más precavidos con los alimentos crudos y platos que presenten huevo, proteína y líquido.
No está de más recordar que el huevo tiene una mayor predisposición a presentar Salmonella, un grupo de bacterias que habita en los intestinos de los animales y que si se ingieren pueden provocar salmonelosis.
Si comemos preparaciones con huevo crudo se recomienda que se preparen inmediatamente antes de consumir, no guardar las sobras y que las eviten niños pequeños, mujeres embarazadas, adultos mayores o personas inmunodeprimidas.
Comida fría en Año Nuevo: ¿cómo conservar las sobras?
Es importante que a la hora de guardar las sobras en la heladera no lo hagamos de cualquier manera. Es recomendable utilizar recipientes herméticos aptos para almacenar alimentos, que es mejor guardar en los estantes más altos de la heladera para evitar que los líquidos de otros productos crudos caigan encima.
Para hacerlo bien del todo, lo mejor es etiquetar los recipientes con la fecha de preparación, para así saber cuánto tiempo llevan almacenados.
Por último si queremos que las sobras se enfríen antes y disminuir las posibilidades de que se deterioren, podemos repartir la comida en distintos tuppers con menos cantidad, así alcanzarán la temperatura segura con mayor rapidez.
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