Eligieron los 3 mejores alfajores de la feria Caminos y Sabores 2025: de dónde fueron los ganadores

La Copa Alfajor Argentino premió a los mejores exponentes del país en tres categorías: Alfajor regional, Alfajor tipo marplatense y Alfajor con cobertura de chocolate blanco.

Del 3 al 6 de julio 2025 se llevó adelante la Copa Alfajor Argentino organizada por Caminos y Sabores. Para elegir a los ganadores de la Copa Alfajor Argentino 2025, se convocó a un jurado conformado por 35 chefs y pasteleros junto a 8 influencers gastronómicos especializados. 

Cada alfajor fue evaluado mediante una cata a ciegas, siguiendo criterios técnicos y sensoriales que consideraron el equilibrio entre relleno y tapas, la calidad de las materias primas, la textura del baño y, sobre todo, la experiencia final del consumidor. El objetivo era encontrar productos que no solo destacaran por su sabor, sino también por su identidad. 

En el cierre de la feria Caminos y Sabores, la Copa Alfajor Argentino premió a los mejores exponentes del país en tres categorías: Alfajor regional, Alfajor tipo marplatense y Alfajor con cobertura de chocolate blanco.

Los 3 mejores alfajores de la feria Caminos y Sabores 2025


En la categoría Alfajor tipo Marplatense, el galardón fue para Legüero, un emprendimiento nacido en 2019 en Crespo, Entre Ríos. Su alfajor de dulce de leche con pasta de maní, cubierto en chocolate negro, conquistó al jurado por su equilibrio y originalidad. 

Alfajor tipo Marplatense.

Loli Gassmann y Sixto Schmidt, sus creadores, subieron al escenario visiblemente emocionados: “Valoramos mucho este premio porque hay mucho esfuerzo, amor y pasión por hacer las cosas bien”. El nombre de la marca hace referencia a las grandes distancias (“leguas”) y su lema es: “Un sabor que perdura más allá del tiempo y la distancia”. 

En la categoría Alfajor con cobertura de chocolate blanco, el ganador fue Sr. Alfajor, del pastelero Sebastián Gaudio. Su creación se destaca por una cobertura de chocolate blanco que encierra un corazón de dulce de leche repostero, dos tapas extra cacao y almendras tostadas con aceite de oliva y sal al horno. 

Alfajor con cobertura de chocolate blanco.

“Estoy muy contento porque el jurado apuesta a los alfajores disruptivos, a la innovación”, celebró Gaudio al recibir el reconocimiento. Cabe mencionar que esta marca de alfajores tambien fue la ganadora del ultimo Mundial del Alfajor en 2024. 

Por último, en la categoría Alfajor Regional, el premio fue para Dulce de Leche & Co., de Tandil. La empresa, que ya había sido reconocida años anteriores por tener el Mejor Dulce de Leche en Experiencias del Sabor, volvió a brillar gracias a su alfajor bañado en chocolate amargo y blanco, con cobertura crocante y relleno con su dulce de leche insignia. 

Alfajor Regional.

“Este premio es un merecimiento y un esfuerzo increíble de todos”, aseguró Fernanda Nahir Mattalia, coordinadora comercial de la marca, al recibir la distinción. Esta marca también ganó el premio al mejor dulce de leche de la feria. 


Temas

alfajores