“Se hace en 20 minutos”

ZAPALA (AZ).- Marta de Vargas integra junto a su esposo el grupo “Hierbas del Viento”, conformado por nueve pequeños productores de Zapala, Mariano Moreno, Los Hornos, Mallín del Muerto y alrededores. El grupo, en un trabajo conjunto con el INTA, se dedica al cultivo y procesamiento de aromáticas (orégano, tomillo, salvia, romero, lavanda y otras), obtención de aceites esenciales que se utilizan en jabones, cremas, champú y perfumes y el envasado de las hierbas. Los fondos obtenidos desde el Proderpa se destinaron a la compra de un motocultivador, despalilladora, zaranda, compresor, balanza digital y una selladora, maquinarias y herramientas que les permiten mejorar y aumentar la producción. “Para nosotros contar con esta maquinaria es como un sueño cumplido, nunca creímos que íbamos a llegar a esto en tan poco tiempo, por los costos que tenía. Esto nos permitió empezar a proyectar otras cosas”, explicó. La productora comentó que “antes realizábamos el trabajo de manera artesanal, procesar un kilo de orégano nos llevaba varias horas, con la máquina se hace en 20 minutos”. En relación a la visita del FIDA, mencionó que “estamos muy agradecidos de que nos hayan elegido para contar los que hacemos”.


ZAPALA (AZ).- Marta de Vargas integra junto a su esposo el grupo “Hierbas del Viento”, conformado por nueve pequeños productores de Zapala, Mariano Moreno, Los Hornos, Mallín del Muerto y alrededores. El grupo, en un trabajo conjunto con el INTA, se dedica al cultivo y procesamiento de aromáticas (orégano, tomillo, salvia, romero, lavanda y otras), obtención de aceites esenciales que se utilizan en jabones, cremas, champú y perfumes y el envasado de las hierbas. Los fondos obtenidos desde el Proderpa se destinaron a la compra de un motocultivador, despalilladora, zaranda, compresor, balanza digital y una selladora, maquinarias y herramientas que les permiten mejorar y aumentar la producción. “Para nosotros contar con esta maquinaria es como un sueño cumplido, nunca creímos que íbamos a llegar a esto en tan poco tiempo, por los costos que tenía. Esto nos permitió empezar a proyectar otras cosas”, explicó. La productora comentó que “antes realizábamos el trabajo de manera artesanal, procesar un kilo de orégano nos llevaba varias horas, con la máquina se hace en 20 minutos”. En relación a la visita del FIDA, mencionó que “estamos muy agradecidos de que nos hayan elegido para contar los que hacemos”.

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