Aniversario de Roca: La gastronomía se revitaliza y entusiasma a sus protagonistas

La cocina local y regional es un excelente señuelo turístico y una oportunidad económica para emprendedores.

La gastronomía ya es una seña de identidad decisiva e insoslayable de esta ciudad.

Además de ser considerada patrimonio cultural por el vínculo que permite establecer con los orígenes de esta comunidad, también se la reconoce a la cocina local y regional como un excelente señuelo turístico y como oportunidad económica para emprendedores.

En este punto, desde las alianzas entre el Estado local y los privados y desde iniciativas y riesgos de empresarios, comerciantes y gastronómicos han sabido formular en los últimos años una concepción del espacio urbano donde entienden a la gastronomía como parte de la imagen de destino, cultura, patrimonio y entretenimiento.

Cecilia Ponce, desde hace cinco años marca tendencia en Roca,


“La gastronomía en Roca” está viviendo un excelente momento, ahora, apunta la pastelera Cecilia Ponce, nativa de la ciudad que hace cinco años volvió de Buenos Aires con una jerarquizada experiencia y trayectoria y volcó sin titubeos todo su capital en el sector. Y la verdad que lo suyo elevó la vara. Pablo Mora, otro pastelero de excelencia, sintoniza la misma frecuencia y diagnóstico de Cecilia. En postpandemia la gente quiere festejar y celebrar la vida: “esto revitalizó no solo a la pastelería sino a todo la cocina que se hace por estos lares, incluyendo a los más tradicionales”.

La exigencia de la clientela, por otra parte, demandó a los profesionales más tendencia y calidad. “Esto siempre redunda en perfeccionar la oferta y las propuestas”, coinciden en afirmar ambos.

La innovación es una constante de los gastronómicos locales: esta es también una explicación del boom foodie roquense”.

Cecilia Ponce y Pablo Mora, pasteleros.

La coctelería, que también vive su gran boom postpandemia, también vive momentos gloriosos pese a la dificultad de la gran crisis económica nacional. “Nacional”, con sus tres jóvenes propietarios y mentores, es ejemplo de constancia y calidad. “Piltri” es otro lugar que abona esta movida.

El diseño es fundamental para la última hornada de cocineros y emprendedores jóvenes. Se lo vio y ve en restaurantes como Oveja Negra y también en salones de eventos y fiestas, que hoy por hoy también elevan las oportunidades para celebrar una excelente gastronomía hecha en Roca.

Pablo Mora, la consagración del pastelero laburante y creativo.


Por último, las ferias y festivales en espacios abiertos, tanto privado como públicos, se han convertido en la oportunidad de pronunciar un acercamiento más afectivo y efectivo entre chefs, cocineros, pasteleros y bartenders, entre otros, con el público masivo. En este sentido, el Festival de la Sidra, organizado por la comuna, si bien es anual ayudó a poner en valor, una vez más, la cadena productiva que generan las recetas creativas, la precisión técnica y la belleza de los productos frescos y locales. De la unión de todos estos eslabones se crea una cocina de territorio donde el paisaje valletano queda montado en un plato. Lo agradable, bello, bueno y rico define la gastronomía de este momento en Roca.


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